Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ КОНЦЕНТРАЦИИ ПОЧВЕННОГО РАДОНА С ЕГО СОДЕРЖАНИЕМ В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ И РАЗРАБОТКА КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ТЕРРИТОРИЙ ПО СТЕПЕНИ РАДОНОВОЙ ОПАСНОСТИ

Снимок15Издатель:

Источник  www.aarhus.kz

Содержимое:

 wordИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ КОНЦЕНТРАЦИИ ПОЧВЕННОГО РАДОНА С ЕГО СОДЕРЖАНИЕМ В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ И РАЗРАБОТКА КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ТЕРРИТОРИЙ ПО СТЕПЕНИ РАДОНОВОЙ ОПАСНОСТИ

 Введение

В отчете изложены результаты исследований проведенных в 2011 г. в Северном Казахстане на территории Акмолинской области.

Территория Северного Казахстана характеризуется наличием целого ряда факторов, обуславливающих естественные и техногенные проявления повышенной радиоактивности, главными из которых являются многочисленные участки аномальных повышений природной радиоактивности, урановые месторождения и рудопроявления, а также многолетняя и масштабная деятельность урановых рудников и предприятий по добыче других полезных ископаемых, с сопутствующей урановой минерализацией.

В Акмолинской области находится большая часть одной из крупнейшей в мире Северо-Казахстанской урановорудной провинции, включающей более 30 урановых месторождений и рудопроявлений урана и несколько сот радиационных природных аномалий, что формирует урановую геохимическую специализацию территории области. Месторождения отрабатывались или вскрывались разведочными горными выработками, что привело к образованию большого количества радиоактивных отходов. Все эти факторы способствуют образованию повышенных концентраций радона на территории области.

В отношении радоноопасности территория Акмолинской области недостаточно изучена. Планомерных масштабных работ до недавнего времени практически не проводилось. Полномасштабные исследования проведены лишь на нескольких локальных участках. Измерения активности радона в помещениях, в основном, проводятся силами санэпиднадзора Минздрава. При этом количество измерений явно недостаточно для такой обширной территории как Акмолинская область. В 2010 г. ТОО ЭКОСЕРВИС-С провело измерения активности радона в воздухе помещений на территории 3 районов Акмолинской области. В результате проведенных работ установлено, что более, чем в 40% поселков области установлены превышения норматива активности радона в воздухе помещений.

Все эти факты говорят о необходимости изучения радоноопасности и проведение подобных исследований на территории Акмолинской области, безусловно, является приоритетным.

В процессе исследований проведены работы по сбору и анализу материалов, по измерениям активности радона на территории Акмолинской области, составлена прогнозная карта работ, выбраны районы проведения исследований и намечены города и поселки для проведения измерений активности радона (как мгновенных, так и интегральных значений) с учетом результатов уже проведенных работ, проведены измерения в этих населенных пунктах, построены карты радоноопасности и дозовых нагрузок на население от природных источников ионизирующего излучения.

Планомерные работы по проведению оценки радоноопасности территории области предпринимаются впервые. До этого подобных работ не проводилось, в связи с этим исследования несомненно отличаются новизной.

Актуальность и практическая значимость проведения подобных работ не вызывает сомнения, так как выявление истинной картины воздействия природных радиационных факторов на окружающую среду и здоровье населения служит основой для принятия мер по снижению риска здоровью населения и снижению психологического стресса на население от радиационной ситуации, которая часто воспринимается населением не адекватно.

Работы, предусмотренные в проекте, являются конкурентоспособными, так как методы радиометрических работ (радиометрические измерения в помещениях, определение концентрации радона в питьевой воде, определение концентрации радона в воздухе помещений с помощью радиометра радона РАМОН, а самое главное — проведение интегральных измерений активности радона трековым методом) характеризуются достаточно высокой эффективностью и точностью измерений. Измерения интегральной активности радона в воздухе помещений в таком площадном охвате ранее не проводились.

Результаты исследований были доложены на 8-ой Международной конференции «Ядерная и радиационная физика», прошедшей 20-23 сентября 2011 г. в Алматы. На конференции ТОО ЭКОСЕРВИС-С были представлены доклады «Актуальные вопросы изучения радоноопасности территории республики Казахстан» и «Опыт проведения измерения интегральных активностей радона в республике Казахстан».

Основные задачи на 2011 г. формулируются следующим образом:

1. Сбор и анализ данных по радонопроявлениям на территории Акмолинской области

2. Анализ климатических, палеогеографических, ландшафтных, гидрогеологических и структурно-тектонических характеристик территории с использованием космоснимков территории

3. Выявление закономерностей распределения радонопроявлений на территории Акмолинской области

4. Выделение локальных радоноопасных структур с различными природно-геологическими особенностями территории для проведения натурных измерений активности радона

5. Проведение натурных измерений ЭРОА радона и определение интегральных значений активности радона в воздухе помещений

 

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Распечатать