Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

ИЗУЧЕНИЕ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, В ТОМ ЧИСЛЕ В УРАНОДОБЫВАЮЩИХ И НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ РЕГИОНАХ (промежуточный)

Снимок16

Издатель:

Источник  www.aarhus.kz

Содержимое:

 wordИЗУЧЕНИЕ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, В ТОМ ЧИСЛЕ В УРАНОДОБЫВАЮЩИХ И НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ РЕГИОНАХ (промежуточный)

               

Введение

 

Республика Казахстан относится к числу стран с весьма напряженной радиоэкологической обстановкой. Во-первых, на протяжении 40 лет на его территории функционировал главный полигон СССР по проведению ядерных испытаний, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и,  во-вторых, в Казахстане ведется интенсивная добыча урана. В зонах радиационного воздействия находится около 13 % территории Казахстана (350 тыс. км2) с населением более 1 млн. человек. Основные факторы, определяющие неблагоприятную радиационную обстановку: загрязнение земной поверхности искусственными радионуклидами в результате многолетних ядерных испытаний на территории Семипалатинского и других полигонов, а также ядерных взрывов в мирных целях; функционирования промышленных и исследовательских реакторов, один из которых, промышленный реактор БН-350 (г. Актау), последствия разработки урановых месторождении и других неурановых производств. В Республике, по мнению специалистов, сосредоточено около 25% разведенных мировых запасов урана. Широкомасштабные горнодобывающие работы, проводившиеся в Казахстане в течение более чем полувекового периода, когда было добыто около 40% урана бывшего СССР, обусловили соразмерные последствия разработки урановых месторождений: общая площадь, подверженная воздействию радиоактивных отходов предприятий урановой промышленности оценивается в 10000 га, суммарная активность 250000 Кu; на территории Казахстана накоплены более 170 млн.м3 радиоактивных отходов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и требуют постоянного контроля за их состоянием и реабилитацию загрязненных территории. Основные ресурсы урана эндогенных месторождений Казахстана сосредоточены в Северном регионе, где имеются 34 месторождений и 19 рудоуправлений урана. Объемы накапливающихся радиоактивных отходов уранодобывающих предприятий составляют 61 млн. тонн, а суммарная активность – 168,4 тыс. Кu [1-2].

Значительная часть территории Республики характеризуется высоким естественным радиационным фоном почв и горных пород в районах урановых, ториевых и редкометалльных рудных провинций и районов, а также широким распространением природных грунтовых и подземных вод с высокими содержаниями радионуклидов: Северо-Казахстанская, Бетпакдала-Чу-Илийская, Шу-Сарысуйская, Сырдарьинская, Илийская рудные провинции, Прикаспийский урановорудный район. Большое количество очагов техногенного загрязнения природными радионуклидами в виде радиоактивных отвалов горных пород, хвостов рудообогатительных фабрик, сбросов природных и технологических вод при геологоразведочных и эксплуатационных работах на месторождениях урана, сопровождаемых активными процессами рассеяния, миграции и перераспределения радионуклидов, нарушения радиоактивного равновесия.

Серьезным источником радиоактивного загрязнения являются технологические процессы по добыче и переработке нефти. Радионуклиды концентрируются в местах сбросов нефтяных вод, а также на стенках технологического оборудования и трубопроводов, формируя активности, превышающие фон в сотни и тысячи раз и сопоставимые с классами низко- и среднеактивных радиоактивных отходов. Радиоактивные отходы от нефтепромыслов Западного Казахстана составляют 2,4 млн. тонн с активностью 128 Кюри [3]. Деятельность предприятий неуранового профиля (полиметаллы, редкие земли, угли) вносит свой ощутимый вклад в загрязнение окружающей среды. К таким объектам относятся Прикаспийский горнометаллургический комбинат (скандий-редкоземельно-уран-фосфорное оруденение), месторождения углей (Куланское, Ой-Карагой), цветных и черных металлов, фосфоритов [4]. На территории Казахстана в атмосферном воздухе и в выпадениях в период 1963-1980 гг. были обнаружены продукты ядерного деления связанные наземными и воздушными взрывами в Китае [5].

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Распечатать