Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

«НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТОКА РЕК КАЗАХСТАНА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ» — 2

Снимок19

Издатель:

Источник  www.aarhus.kz

Содержимое:

 word «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТОКА РЕК КАЗАХСТАНА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ» — 2

ВВЕДЕНИЕ

Долгосрочной задачей успешного развития государства в области водного хозяйства является обеспечение социально-экономического развития и возможности воспроизводства природных ресурсов на уровне требований сохранения экологической устойчивости в каждом регионе. Социальные, экономические и экологические факторыразвития рыночной экономики должны быть интегрированы с требованиями международных правовых актов, какв рамках планирования использования, таки управления природнымиресурсами. Водообеспечение отраслей экономики с целью обеспечения продовольственной безопасности в Республике Казахстан является важной проблемой, решение которой необходимо для успешного развития каждого государства. Основные источники водообеспеченияимеют статус трансграничных рек, что еще более усугубляет водохозяйственную обстановку рассматриваемых регионов. Поэтому планирование использования и охраны водных ресурсов должны базироваться на основы международного сотрудничества и международную водную юрисдикцию.

Речная экосистема характеризуется большим числом взаимосвязанных факторов, зависящих от хода естественного гидрологического и гидрохимического режимов водотоков. Поэтому в них невозможно четко выделить роль каждого фактора системыв отдельности. Причем динамика речной экосистемы оказывается результатом совокупного воздействия всех факторов. И, как следствие, исследования, базирующиеся на поиске экологических закономерностей, сталкиваются с необходимостью одновременного учета большого количества процессов различной природы.

В мировой практике исследования в рассматриваемой области знаний осуществляются в рамках нового научного направления – экологического нормирования, формирование и развитие которого в нашей стране заметно отстает от запросов практики. Анализ отечественного и зарубежного опыта по нормированию антропогенной нагрузки на бассейны рек показал, что экологических норм, регламентирующих антропогенную нагрузку на экосистемы речных бассейнов, нет. Имеющиеся предложения по нормам и критериям антропогенной нагрузки характеризуют лишь частное влияние отдельных видов хозяйственной деятельности; комплексные критерии несовершенны. Решение ряда проблемных вопросов затруднено из-за отсутствия системы экологического мониторинга, который основывался бы на детальных и длительных стационарных исследованиях антропогенного изменения элементов природной среды.

Проблема экологического нормирования водного режима речного стока актуальна, так как антропогенные воздействия на воды речного стока продолжаются. Экологическое нормирование рассматривается как инструмент решения противоречий человека и окружающей среды, способ управления использованием водных ресурсов с целью недопущения утраты и рационального использования многочисленных ресурсов пойм (водных, рыбных, пастбищных, сенокосных, рекреационных и др.), сохранения и поддержания видового (генетического), экосистемного и ландшафтного разнообразия [1,2,3]. Одним из приоритетных направлений рационального использования водных ресурсов является совершенствование действующих и развитие новых принципов и методов оценки состояния водных объектов и экологического нормирования всех видов антропогенных воздействий с целью сохранения продуктивной природной среды [4 и др.].

Естественный количественный состав и структура речных экосистем взаимосвязаны с естественной межгодовой и внутригодовой гидрологической изменчивостью, поскольку формируют основные экологические условия как для флоры, так и для фауны. Режим речного стока поддерживает экологическую целостность речных экосистем, а также косвенно определяет качество воды. Антропогенная деятельность на водосборной площади, в т.ч. регулирование речного стока, приводит к количественному истощению водных ресурсов, экологической деградации речной экосистемы и потере биологического разнообразия.

В дефицитных по воде бассейнах рек дальнейшее развитие водного хозяйства и соответственно развитие отраслей экономики, требуют согласования возможностей наличных водных ресурсов с потребностями на них. Таким образом, в идеале требуется согласование возможности отбора воды из окружающей среды определенного количества природных, в том числе и водных ресурсов, с самовосстанавливающей способностью окружающей среды.

В Концепции развития водного сектора экономики и водохозяйственной политики Республики Казахстан до 2010 года, отмечено, что дальнейшее развитие отраслей экономики сдерживаетсянарастающимдефицитом воды,загрязнением поверхностных и подземных вод,сверхнормативными потерямиводы в водохозяйственных системах,обострением проблем обеспечения населения качественной питьевой водой,проблемами межгосударственного вододеления. Поэтому уже к 2015-2020 годам возникнут реальные угрозы для развития отраслейэкономики и обеспечения экологической устойчивости в бассейнах рек.

Исходя, из требований[5] и, учитывая то, что в 2013-2018 годы, чтобы войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира Республика Казахстандолжна достигнуть в эффективности использования ресурсов (ЭИР) показателя, не ниже 43%, необходимо повысить эффективность использованияресурсов, увеличить продолжительность жизни населения и обеспечить повышение индекса экологической устойчивости.

15 июля 1997 года был принят Закон Республики Казахстан «Об охране окружающей среды» (Ведомости Парламента Республики Казахстан). В 2007 году президентом был подписан Экологический кодекс РК. В 36 статьекодекса указывается, что оценка воздействия на окружающую среду является обязательной для любых видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Запрещается разработка и реализация проектов хозяйственной и иной деятельности, влияющей на окружающую среду без оценки воздействия на нее[6].Одно из основных направлений, в которых должна развиваться наука в РК – это разработка научных принципов и технологий использования возобновляемых биологических ресурсов (лесных, водных, охотничье-промысловых, лекарственных и др.), для сохранения и восстановления целостности природных систем, в том числе предотвращения их фрагментации в процессе хозяйственной деятельности, обеспечивающих их устойчивое воспроизводство [7]. В статье 34 Водного Кодекса Республики Казахстан основными принципами в области использования водного фонда является устойчивое водопользование – сочетание бережного, рационального и комплексного использованияи охраны вод.. Для Казахстана водные ресурсы являются одним из главных факторов, определяющих устойчивое социально-экономическое развитие.. Большую роль в социально-экономическомотношении имелипоймы и дельты рек, как наиболее обеспеченныеводными и биологическими ресурсами.

Актуальность темы. В современных условиях охрана речных экосистем зачастую определяется как ущербная, т.е. водные ресурсы для сохранения или восстановления речного комплекса выделяются по остаточному принципу. Поэтому при составлении водохозяйственного баланса «охрана речных экосистем» не имеет отдельной статьи полноправного участника этого баланса. Между тем для восстановления деградированныхречных комплексов речная экосистема должна быть главной участницей водохозяйственного баланса и должна обеспечиваться водой в первую очередь.

Под воздействиемчеловеческой деятельности, с развитием орошаемого земледелия были допущены бесконтрольность в отборе водных ресурсов в бассейнах рек в пределах Республики Казахстан и за ее пределами, что привело к деградации большинства речных природных систем, включая поймы и дельты рек. Полностью нарушено природное равновесиеэкосистем Амударьи, Сырдарьи, восстановление которых возможно только путем инженерного переустройства. Значительной деградации подверглись поймы и дельты рек Иле, Нура, Шу, Талас.

Естественный количественный состав и структура речных экосистем взаимосвязаны с естественной межгодовой и внутригодовой гидрологической изменчивостью, поскольку формируют основные экологические условия, как для флоры, так и для фауны. Режим речного стока поддерживает экологическую целостность речных экосистем, а также косвенно определяет качество воды. Количественное истощение водных ресурсов наносит природным и хозяйственным комплексам большой экологический и экономический ущерб, нарушает устойчивость речных экосистем, затрудняет водопользование и ухудшает условия жизнедеятельности человека. В связи с этим изучение влияния хозяйственной деятельности человека на гидроэкологический режим рек в целях обеспечения равновесия водных экосистем является на сегодня актуальным.

Цель работы –разработать методику определения гарантированного объема экологического стока, обеспечивающего экологическую устойчивость природных систем речных пойм пустынной зоны Казахстана.

Методика исследований. Работа выполнена на основе статистического и корреляционного анализа собранных гидрологических рядов по стоку рек, статистических данных отчетных материалов государственных органов, водохозяйственных организаций и опубликованных материаловисследований.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Распечатать