Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Оценка современного развития секторов потребителей озоноразрушающих веществ и их воздействие на озоновый слой и изменения климата. Возможности адаптации секторов к мерам , принимаемым для выполнения обязательств по монреальскому протоколу по веществам, разрушающих озоновый слой

Снимок2

Издатель:

Источник  www.aarhus.kz

Содержимое:

Оценка современного развития секторов потребителей озоноразрушающих веществ и их воздействие на озоновый слой и изменения климата. Возможности адаптации секторов к мерам , принимаемым для выполнения обязательств по монреальскому протоколу по веществам, разрушающих озоновый слой

ВВЕДЕНИЕ

Около 40 лет назад было обнаружено, что галоидоуглеводороды, используемые в промышленности, особенно интенсивно – в холодильной отрасли, разрушают озоновый слой Земли. Начавшиеся в те годы интенсивные научные исследования в области атмосферной химии позволили выявить сразу несколько типов химических реакций, приводящих к разрушению озонового слоя. Как известно, основное количество озона находится на высотах 22 км или несколько выше [9, 31, 34]. Галоидоуглеводороды, имея, как правило, длительный срок жизни, поднимаются в верхние слои атмосферы и вступают в реакцию с озоном, разрушая его. При этом сами галоидоуглеводороды почти не разрушаются, что привело к довольно быстрому их накоплению в атмосфере и ускорению процесса разрушения озона [15, 16, 22, 23].

Озон поглощает значительную часть ультрафиолетового излучения Солнца, защищая, таким образом, все живое на Земле, и одновременно нагревая соответствующие слои стратосферы, т.е. части атмосферы. Разрушение атмосферного озона галоидоуглеводородами, следовательно, ведет к охлаждающему воздействию на атмосферу. Однако галоидоуглеводороды имеют собственные полосы поглощения в инфракрасном диапазоне спектра и являются, поэтому парниковыми газами. Большинство галоидоуглеводородов оказывают на атмосферу двоякое воздействие: разрушая озоновый слой, охлаждают ее, но поглощая уходящее длинноволновое излучение Земли и атмосферы, нагревают ее. Второй эффект – нагрев атмосферы заметно сильнее, чем охлаждение [20, 29].

Разрушение озонового слоя – чрезвычайно серьезная проблема для человечества. Поэтому был принят ряд международных соглашений по сокращению производства и использования особо агрессивных галоидоуглеводородов и поиску замены другими веществами (этот вопрос был рассмотрен на первом этапе выполнения темы).

В связи с вышеизложенным в данной работе всесторонне рассмотрена динамика общего, тропосферного и приземного озона, изучены аэросиноптические условия формирования экстремумов их концентраций.

Изучена временная динамика концентраций ОСО и заложены основы для разработки соответствующих методов прогнозирования. Для этого изучены были также математические модели ЕМЕР центров Запад и Восток и осуществлена привязка результатов к Казахстанским данным.

Первым международным документом, ставящим проблему сохранения озонового слоя Земли, была Венская конвенция об охране озонового слоя 1985 года. Этот документ, по своей

сути, носил декларативный характер. Подписавшие его государства не брали на себя никаких обязательств; были лишь очерчены контуры общечеловеческой проблемы, которую следовало как можно быстрее решить. Однако прошло чуть более двух лет, и в 1987 году международное сообщество приняло куда более жесткий документ, получивший название Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Согласно его положениям, основными виновниками разрушения озонового слоя объявлялись атомы хлора или брома, которые отделились от молекул химических соединений, синтезированных человеком [15, 16, 19, 22, 23].

Основная вина отводилась хлорфторуглеводородам, использующимся в качестве распылителей в аэрозолях, и хладагентам, в том числе небезызвестному R12, которым в те времена было заправлено подавляющее большинство холодильных машин и кондиционеров. Несмотря на протесты немногочисленных групп авторитетных ученых, указывающих на недостаточную научную обоснованность положений предстоящего договора, Монреальский протокол был принят, а группа химиков, подготовившая научную базу под этот запрет, была удостоена Нобелевской премии [29, 32, 33].

До сих пор некоторые исследователи выражают большие сомнения по поводу целесообразности принятия запрета хлорфторуглеводородов. Самые жесткие критики объявляют протокол грандиозной аферой, инициированной группой химических концернов, с целью монополизировать рынок и вытеснить национальных производителей, более умеренные — говорят о спорности некоторых положений и призывают к корректировке протокола с учетом времени.

Казахстан ратифицировал Венскую конвенцию об охране озонового слоя и базовый Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой [15].

Общие обязательства сторон этих международных природоохранных соглашений заключаются в следующем. Стороны Венской конвенции обязуются защищать здоровье человека и окружающую среду от воздействий, связанных с истощением озонового слоя. Монреальский протокол к конвенции содержит графики поэтапного снижения производства и потребления, наиболее важных в экологическом и коммерческом отношении озоноразрушающих веществ (ОРВ), меры регулирования их производства, экспорта и импорта [15, 16, 18, 30].

Сторонами Протокола учреждены группы экспертов по научным, экологическим и технико-экономическим оценкам. По мере поступления новой информации от этих групп о воздействиях на озоновый слой, основанной на данных мировой сети наблюдений за содержанием озона в атмосфере и ее химическим составом, исследованиях свойств ОРВ и появлении альтернативных веществ и технологий, Стороны включали в него новые вещества и усиливали требования Протокола путем принятия дополнений и поправок (Лондон, 1990, Копенгаген, 1992, Монреаль, 1997, Пекин, 1999).

Несмотря на то, что после введения поправок и ужесточения графиков выведения из обращения регулируемых веществ Монреальский протокол приобрел очень сложный вид, он признан самым успешным из природоохранных международных соглашений. Благодаря мерам регулирования, введенным в действие его сторонами к 2000 году мировое производство озоноразрушающих веществ, уже сократилось более чем на 85 % по сравнению с уровнем 1986 г. Практически все страны мира ратифицировали Монреальский протокол, что говорит о важности участия в этом соглашении.

В настоящее время 27 стран-сторон Монреальского протокола, в том числе и Казахстан, отнесены к странам с переходной экономикой. Процесс перехода экономики к рыночным отношениям, осуществляемый этими странами, вызывает серьезные затруднения в выполнении их обязательств по Монреальскому протоколу и ратификации поправок к нему. Трудности заключаются, в основном, в отсутствии в этих странах финансирования для реализации проектов по сокращению потребления ОРВ, недостатке подготовленных кадров и информации в области технических альтернатив ОРВ, институциональных и языковых барьерах.

Контроль за выполнением Монреальского протокола находится в ведении ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде). ЮНЕП поддерживает работу Озонового Секретариата, который находится в г. Найроби (Кения), является исполнительным агентством финансового механизма Монреальского протокола — Многостороннего Фонда и Глобального Экологического Фонда [15, 16, 19].

На сегодняшний день общая сумма финансовой помощи на реализацию мероприятий по сокращению ОРВ, оказанной странам с переходной экономикой Глобальным Экологическим Фондом, приближается к 200 миллионам долларов США.

Казахстан, как страна, присоединившаяся к Монреальскому протоколу и другим соглашениям и по защите озонового слоя и к Киотскому протоколу по мерам направленным на сокращение выбросов парниковых газов, ведет учет потребления галоидоуглеводородов в стране и пытается прогнозировать такое потребление, а также оценить величину парникового эффекта за счет выбросов галоидоуглеводородов [16, 35-38].

Конкретно на третьем этапе были поставлены следующие задачи:

1) Изучение временной динамики общего содержания озона над Казахстаном, оценка его тенденций и происхождение;

2) Выявить аэросиноптические условия при которых имеют место экстремальные концентрации общего и приземного озона;

3) Дать оценку влияния хладонов, потребляемых в Казахстане на озоновый слой и на климат. Оценить длю ГФУ в общем объеме потребляемых хладонов в Республике

4) Выполнить анализ предпринимаемых развитыми странами мер по уменьшению выбросов озоноразрушающих веществ в различных отраслях хозяйственной деятельности.

Решение вышеперечисленных задач, в соответствии с Технической спецификацией на выполнение темы (Приложение A) и является содержанием данного Отчета.

Поставленные задачи полностью выполнены и результаты представлены в данном отчете.

wordОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СЕКТОРОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОЗОНОРАЗРУШАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ И ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА. ВОЗМОЖНОСТИ АДАПТАЦИИ СЕКТОРОВ К МЕРАМ, ПРИНИМАЕМЫМ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО МОНРЕАЛЬСКОМУ ПРОТОКОЛУ ПО ВЕЩЕСТВАМ, РАЗРУШАЮЩИХ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Распечатать