Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

«НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОБРАЗОВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ»

Снимок20

Издатель:

Источник  www.aarhus.kz

Содержимое:

 word «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОБРАЗОВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ»

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность  вопросов, связанных с  отходами  производства и потребления, накопленных в период единой государственной деятельности СССР сохраняется, с каждым годом возрастает  и требует незамедлительного решения.

Прежде всего, это связано с тем, что сохраняется подверженность подземных и поверхностных вод, земельных ресурсов практически всех регионов Республики интенсивному загрязнению. До сих пор многие города, районные  и сельские населенные пункты находятся в зоне воздействия  накопившихся отходов.

 Среди них особое место занимают крупнотоннажные отходы, которые образовались в результате многолетней промышленной и сельскохозяйственной деятельности предприятий на территории  Республики. Преимущественно ресурсно-сырьевая система природопользования без учета природных условий и экологических ограничений при размещении промышленных предприятий и активного землепользования в сельскохозяйственной отрасли, привели к образованию зон и регионов повышенных техногенных воздействий.

В 90-ые годы прошлого столетия некоторые предприятия горнодобывающей и перерабатывающей  отраслей были ликвидированы и весь груз проблем с отвалами, и брошенными горными выработками, хвостохранилищами, шламонакопителями, некондиционными остатками переработки минерального сырья было возложено на плечи государства в виде исторических/ «бесхозяйных» загрязнений. Указанные отходы, включая токсичные, складировались и хранились, в основном, без соблюдения экологических норм и требований.

Такая же ситуация сложилась в результате ликвидации колхозов и совхозов, централизованных складов хранения агрохимических препаратов (ядохимикатов, пестицидов), могильников животноводческого производства, машиноремонтных станций (МТС) и других обслуживающих предприятий.

В то же время, на протяжении последних лет ситуация с историческими загрязнениями не изменилась, не были реализованы практические проекты по их сокращению. До сих пор сохраняются негативные факторы, отрицательно влияющие на решение проблем в сфере рынка исторических и бесхозяйных отходов промышленности:

-    отсутствие объективной информации об отходах;

-    отсутствие упрощенного доступа к отходам;

-    дефицит квалифицированных кадров и технологии;

-     низкая экономическая эффективность инвестирования в
проекты связанные с переработкой отходов;

-    отсутствие механизмов государственной поддержки по
стимулированию устранения загрязнений от исторических отходов.

Кроме того, неприятие незамедлительных мер по решению проблем с исторически накопленными отходами противоречит национальной политике перехода к “зеленой” экономике, призванной к обеспечению экологической безопасности в стране  через устойчивое использование  ресурсов и повышения интереса к повторному использованию и утилизации отходов.

Центральным аспектом перехода Республики к “зеленой” экономике  должно стать создание основы для привлечения экологически чистых технологий к утилизации исторически накопленных отходов и замена устаревших технологий современными устойчивыми альтернативами. Все это может обеспечить экономию средств, улучшение здоровья человека, создание “зеленых” рабочих мест и в то же время благоприятно сказаться на состоянии окружающей среды.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Распечатать