Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА (НА ПРИМЕРЕ Г. ТЕМИРТАУ И Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК)

Снимок5

Издатель:

Источник  www.aarhus.kz

Содержимое:

wordИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА (НА ПРИМЕРЕ Г. ТЕМИРТАУ И Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК)

ВВЕДЕНИЕ

            Проблема чистоты воздушных бассейнов наших промышленных городов остаётся одной из важнейших. Правда, в последние годы ситуация несколько улучшилась, однако это явилось в основном результатом спада производства, чем усилиями по уменьшению выбросов.

            Усть-Каменогорск и Темиртау являются городами, в которых расположены крупнейшие промышленные предприятия Казахстана, включая металлургию и химическое производство. Естественно, что выбросы загрязняющих веществ там высокие. В Усть-Каменогорске ситуация усложняется ещё и тем, что он расположен в горном, неблагоприятном для рассеивания примесей районе.

            Контроль за экологическим состоянием атмосферного воздуха в этих городах был начат давно (около 40 лет назад) и для этого были созданы в каждом из них сети отбора проб воздуха и химические лаборатории. Созданная сеть мониторинга не прекращала работу даже в труднейшие годы экономической стагнации (для сравнения – экологический мониторинг в Алматы был прерван на несколько лет). Все это говорит о высоком уровне внимания к проблеме со стороны местных властей Усть-Каменогорска и Темиртау.

            Проблема мониторинга качества воздуха остается важной в первую очередь потому, что качество воздуха — это здоровье людей. Требуется также отслеживать степень эффективности мероприятий, проводимых с целью уменьшения выбросов и снижения концентраций ЗВ в атмосфере города, контролировать появление новых ЗВ.

            В связи с возросшими требованиями мониторинга, к оперативности получения результатов появилась необходимость в создании оперативной сети мониторинга, которая позволяла бы отслеживать в реальном масштабе времени не только общий фон, но и локальные загрязнения в городе. Очевидно, что существующая сеть мониторинга решать такие задачи не может. Данное исследование и должно позволить найти оптимальные пути по созданию оперативной системы мониторинга в каждом из городов (задачи исследования содержатся в технической спецификации).

            Города Усть-Каменогорск и Темиртау расположены в существенно разных климатических условиях, обеспечивающих рассеяние и накопление примесей, они различаются по специфике промышленности, числу жителей, структуре системы мониторинга. По этой причине мы сочли целесообразным, объединив их в одном отчете, выполнить анализ климатических условий, количественных и качественных характеристик загрязнения, источников загрязнения раздельно. Выводы и рекомендации будут общими, но по каждому городу и сети мониторинга – отдельно.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Распечатать