Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

«НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТОКА РЕК КАЗАХСТАНА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ»

Снимок6Издатель:

Источник  www.aarhus.kz

Содержимое:

word «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТОКА РЕК КАЗАХСТАНА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ»

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Водообеспечение отраслей экономики является важной проблемой, решение которой необходимо для успешного развития каждого государства. В условиях засушливой территории Республики Казахстан этот вопрос приобретает особое значение, так как основным источником водоснабжения здесь являются реки, характеризующиеся рядом особенностей гидрологического режима, определяющих некоторую специфику в проблеме водного хозяйства региона.

Ключевыми проблемами водного хозяйства в стране являются: обеспечение устойчивого развития отраслей экономики с целью полного удовлетворения материальных и духовных потребностей каждого гражданина Республики Казахстан при сохранении экологического равновесия в окружающей среде. На сегодняшний день требования природных комплексов к режиму и к качеству воды практически не удовлетворяются. Поэтому в Концепции экологической безопасности Республики Казахстан отмечается, что уже к 2015-2020 годам возникнут реальные угрозы для развития отраслей экономики и обеспечения экологической устойчивости в бассейнах рек.

Современное сообщество не может ставить задачи однозначного экологического нормирования допустимых изъятий стока, ибо регулируемый гидрологический режим водотоков был подчинен сугубо интересам отраслей экономики. В большинстве случаев сопоставительная оценка между благополучием речной экосистемы и экономической эффективностью использования водных ресурсов в различных отраслях экономики решалась в пользу последних. В случаях же приоритетности сохранения речной экосистемы достигаемый экономический эффект оказывается меньше экономических ущербов, наносимых отраслям экономики. Очевидно, такой подход при оценке экологического ущерба изначально вреден, так как в каждом случае следует подсчитывать экономический эффект намечаемых объемов изъятия стока с дальними последствиями и тяжестью возможных экологических ущербов, наносимых речной экосистеме.

Для сохранения речных экосистем важнейшей задачей современности становится научное обоснование допустимых объемов изъятия и экологического стока рек. Причем это экологическое нормирование имеет общие черты для всех водотоков, но, тем не менее, должно быть дифференцированным для каждого из них в отдельности в силу индивидуальности и уникальности экосистем каждого конкретного региона.

Анализ современной деградации экологических систем показывает, что этот процесс является непосредственным результатом прогнозных оценок и предвидения возможных последствий принимаемых решений в стадии разработки схем комплексного использования и охраны водных ресурсов для отдельных речных бассейнов Казахстана. Особую сложность для экологической оценки происшедших изменений создает динамичность процессов, как природная, так и вызванная антропогенной деятельностью. Речная экосистема характеризуется большим числом взаимосвязанных факторов, зависящих от хода естественного гидрологического и гидрохимического режимов водотоков. Поэтому в них не возможно четко выделить роль каждого фактора системы в отдельности. Причем динамика речной экосистемы оказывается результатом совокупного воздействия всех факторов. И, как следствие, исследования, базирующиеся на поиске экологических закономерностей, сталкиваются с необходимостью одновременного учета большого количества процессов различной природы.

Учитывая вышеизложенное, для разработки методики нормирования  экологического и потенциально-свободного стока рек с целью обеспечения равновесия водных экосистем в качестве экспериментального бассейна нами был выбран бассейн реки Шу, как наиболее изученный по гидрологическому, гидрохимическому, гидробиологическому режимам и санитарно-эпидемиологическому состоянию водотоков.

Цель проекта: научное обоснование и практические расчеты экологического стока, повышение эффективности использования и охраны водных ресурсов, восстановление речных экосистем и целевых показателей.

Задачи исследования на первом этапе (2011 год):

Изучить теоретический и практический опыт нормирования экологического стока рек в государствах ближнего зарубежья и в странах ес.

 изучить методологию стандартов и выделить критерии, гармонизирующие с нормативами ВРД ЕС.

Создание базы данных о водопотреблении и водопользовании в экспериментальном бассейне.

создание базы данных антропогенного воздействия на естественные гидрологические и гидрохимические режимы водотоков экспериментального бассейна.

Установление взаимосвязи гидрологического, гидрохимического,  гидробиологического режимов и санитарно – эпидемиологического состояния водотоков экспериментального бассейна.

Установление взаимосвязи гидрологического режима и потребностью в воде речной и озерной экосистем экспериментального бассейна (водной и околоводной фауны и флоры).

Определение отметок выхода воды весеннего половодья (паводков) на пойму рек экспериментального бассейна для обеспечения затопления нерестилищ фитофильных рыб и пойменных лугов.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Распечатать