Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Высокотехнологичные ноу-хау — необходимый компонент для устойчивого развития экономики Казахстана

cest.kz

20 ноября, в г.Астана, состоялась конференция на которой были обсуждены вопросы создания, защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной творческой деятельности. Эксперты, в том числе и практики, поделились своей точкой зрения, относительно необходимых действий для создания в РК благоприятного климата для внедрения инноваций. Диалоговая площадка была разбита на две основные секции. На первой речь шла о  совершенствовании национального законодательства в области интеллектуальной собственности, а на второй обсуждали вопросы управления интеллектуальной собственностью в отечественных вузах и стартап-компаниях. Специалисты рассказали о новых возможностях и преимуществах созданных для казахстанских ученых, учебных заведений и бизнеса, предоставляемых, в связи с принятием 12 ноября 2015 года, Закона РК «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». В частности, Мурат Сартбаев — директор департамента анализа и систем управления бизнес-процессами АО «Информационно-аналитический центр» ознакомил собравшихся с реализацией проектов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), касающихся повышения конкурентоспособности за счет оптимизации инновационной политики в Казахстане, а также представил обзор инновационной политики РК. Участники конференции обсудили и механизм, а также существующие способы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Ознакомились и с системой оценки стоимости и учета результатов интеллектуальной творческой деятельности, а также с промежуточными результатами деятельности офисов коммерциализации технологий. Эта структура, существует пять последних лет при ряде казахстанских университетов. По словам Генерального директора Центра коммерциализации технологий МОН РК Дамира Егизбаева, несмотря на такой срок, в настоящее время, не все вузы понимают предназначение и функции таких подразделений. Во многих высших учебных заведениях и научных организациях не регламентирована политика по интеллектуальной собственности, не определены взаимоотношения между университетом и авторами разработок в части разделения будущих доходов, случаи сделок лицензирования технологий единичны, не отработаны механизмы создания стартап-компаний при университетах, и не в полной мере используется потенциал взаимодействия с промышленностью. Помимо этого, на конференции обсуждали и вопросы связанные с процессом патентирования научно-технических разработок.

В работе конференции приняли участие Представители Министерства образования и науки Республики Казахстан, сотрудники офисов коммерциализации технологий научно-исследовательских институтов и центров, высших учебных заведений, менеджеры по инновациям технопарков, бизнес-инкубаторов, национальных компаний и общественных организаций, а также зарубежные эксперты в области коммерциализации технологий. Мероприятие организовано Центром коммерциализации технологий.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать