Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Технологий «Зеленой экономики»: новые подходы к повышению засухоустойчивости пшеницы

В условиях глобального потепления одной из ключевых проблем сельскохозяйственной экологии  республики становится  поиск новых подходов в повышении устойчивости пшеницы к засухе. Большие перспективы открываются при использовании гермоплазмы диких сородичей для достижения  высокой засухоустойчивости  и других хозяйственно-ценных свойств пшеницы и последующий селекционный отбор наиболее ценных генотипов. Оригинальность предлагаемого подхода к повышению засухоустойчивости пшеницы заключаются в привлечении диких видов, которые под влиянием естественного отбора  имеют  природную устойчивость к экологическим стрессам, в частности к действию  повышенных положительных температур, недостатку влаги, что в комплексе приводит к засухе. Сама  «природа» сформировала высокую адаптивность диких сородичей пшеницы к засухе, а «зеленая технология»  нацелена на максимальное  извлечение ценного генетического материала из окружающей среды.

Объектом исследования служили 12 интрогрессивных форм озимой пшеницы, образованных от скрещивания сортов озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) казахстанской селекции — Карлыгаш, Эритроспермум 350, Жетысу, Стекловидная 24, Комсомольская 1 и широко районированного  в республике сорта Безостая 1 с дикими видами пшеницы – Triticum timopheevii, Triticum militinae, Triticum kiharaе, Aegilops cylindrical, Aegilops triaristata, которые сравнивали по изучаемым показателям с сортами и дикими сородичами.

Изучаемые интрогрессивные формы пшеницы были получены в КазНИИ земледелия и растениеводства в  процессе многолетних исследований  д.б.н К.К.Кожахметова [2]. Они идентифицированы цитологическими, селекционными методами,  отобраны по гомозиготности, оценены по урожайности и качеству зерна, адаптированности к местным условиям выращивания [3]. Опыты проводились на полевом стационаре и в лаборатории биохимии и качества зерна КазНИИЗ и Р и в КазНУ имени аль-Фараби.

Засухоустойчивость и высокая урожайность редко сочетаются в одном генотипе. Для сельскохозяйственных растений принято оперировать понятием агрономической засухоустойчивости,

скачать документ

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>