Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Ветро-солнечный коллектор

Эффективное использование энергии и возобновляемых ресурсов является необходимым условием устойчивого развития Республики Казахстан в XXI веке.
В Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы, одобренной Указом Президента Республики Казахстан от 14 ноября 2006 года N 216, в Республике Казахстан необходимо принятие мер по эффективному и рациональному использованию возобновляемых ресурсов и альтернативных источников энергии путем внедрения более современных технологий использования земельных, водных, лесных, рыбных, растениеводческих и животноводческих ресурсов и возобновляемых источников энергии; стимулирования рационального использования гидроэнергетических ресурсов, объектов солнечной и ветровой энергетики и других возобновляемых ресурсов и альтернативных источников энергии.
Запасы не возобновляемых природных ресурсов в Республике Казахстан могут быть исчерпаны в течение ограниченного исторического периода. При экстенсивной эксплуатации, по оценкам экспертов, сегодняшних запасов нефти в Казахстане хватит на 70 лет, природного газа — на 85 лет. Горно-металлургическая промышленность находится на грани исчерпания разведанных эффективных месторождений. Железной руды осталось немногим более чем на 80 лет, алюминия — на 90 лет, медь исчерпается уже через 20 лет. Свинцово-цинковая отрасль обеспечена на 25 лет, хромово рудная — на 50 с небольшим лет, по никелю залежи полностью освоены. [1] Богатство природных ресурсов обусловило доминирующую роль высокорентабельных добывающих отраслей в экономике Казахстана. В 2005 году доля добывающей промышленности в ВВП составила 16 %, доля минеральных ресурсов в структуре экспорта составила 73,8 %.
Возобновляемые ресурсы и альтернативные источники энергии — важнейший аспект развития казахстанской экономики и фактор обеспечения энергетической безопасности страны на длительную перспективу. При этом Казахстан обладает значительными возможностями поэтапной переориентации экономики на использование возобновляемых ресурсов.
К возобновляемым ресурсам в условиях Республики Казахстан относятся земельные, водные и биологические (биосферные) ресурсы, к возобновляемым источникам энергии — солнечная, ветровая, гидроэнергетика, биомасса, геотермальная энергия и др. Потенциальные резервы использования этих

скачать документ

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать