Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Работа возобновляемых источников энергии в энергосистеме

Возобновляемая энергетика сегодня как источник электроэнергии, очень широко используется в энергосистемах во всем мире. В наше время задача увеличения доли ВИЭ в энергосистемах стран становится одной из основных при переходе мировой экономики на низкоуглеродный и энергоэффективный путь развития.

В энергосистемах развитых стран наблюдается рост суммарной установленной мощности установок распределенной генерации, в том числе рост установленной мощности единичных объектов ВИЭ.

Это связано с тем, что ВИЭ способны:

  • обеспечить энергетические потребности быстро растущего населения мира;
  • обеспечить энергетическую безопасность страны;
  • обеспечить экологическую безопасность.

Кроме того, быстрый рост развития возобновляемой энергетики происходит прежде всего за счет роста цен на ископаемое топливо, ужесточения требований к охране окружающей среды и увеличения платы за выбросы углерода, снижения затрат на технологии использования ВИЭ и за счет широкого правительственного субсидирования их внедрения в энергосистемы.

В последние годы в мире происходит стремительный рывок в сторону ВИЭ. Так по данным Международного Энергетического Агентства (МЭА) — International Energy Agency (IEA) темпы роста традиционной угольной и газовой энергетики начиная с ХХI века составляли около 2 % в год, (в том числе крупная гидроэнергетика – 2 %, атомная энергетика – 1,6 %). В это же время темпы роста ветровой и солнечной энергетики в мире уже несколько лет подряд составляли 25% и выше, что более чем на порядок превышает темпы роста традиционной энергетики. Так, например, в течение 2005-2010 года темп роста ветровых установок составляли 25%, а среднегодовые темпы роста фотоэлектрических преобразователей – 72% [1]. В 2009-2011 годах темп роста мощностей от всех электростанций ВИЭ (без «гидро») составил 16%. Причем в кризисные 2008-2009 гг. в условиях падения цен на традиционные энергоносители газа, угля и нефтепродуктов этот рост, не только не ослаб, но даже ускорился.

скачать документ

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать