Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Институциональные рамки в Казахстане

В стране приняты  следующие основные Законодательные акты, регулирующие сферу возобновляемых источников энергии:

  • Закон Республики Казахстан № 165-IV «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» от 4 июля 2009;
  • Об утверждении правил, сроков согласования и утверждения ТЭО и проектов строительства объектов по использованию ВИЭ;
  • Об утверждении правил осуществления мониторинга за использованием возобновляемых источников энергии;
  • Правила покупки электрической энергии у квалифицированных энергопроизводящих организаций;
  • Правила определения ближайшей точки подключения к электрическим или тепловым сетям и подключения объектов по использованию возобновляемых источников энергии.

По экспертным оценкам, потенциал возобновляемых энергетических ресурсов (гидроэнергия, ветровая и солнечная энергия) в Казахстане весьма значителен и оценивается более 1 трлн. кВт.ч в год.

Для территории Казахстана наиболее перспективны следующие виды возобновляемых источников энергии  - ветроэнергетика;малые гидроэлектростанции; и солнечные установки для производства тепловой и электрической энергии.

Министерством инноваций и новых технологий на постоянной основе проводится мониторинг за использованием возобновляемых источников энергии. По итогам проведенного мониторинга в в 2012 г. выработка электрической энергии объектами ВИЭ за  1-е полугодие 2012 год составила 200,72 млн. кВт.ч. что на 3,72 млн. кВт.ч или на 1,89 %  больше чем за 1-полугодие 2011 года.

В рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан, по итогам 2014 года объем вырабатываемой электрической энергии возобновляемыми источниками должен достигнуть 1 миллиарда кВт.ч в год. (www.mint.gov)

Выполнение поставленных целей можно достичь путем вовлечения в энергобаланс возобновляемых источников энергии. Для этого потребуется реализация проектов в области использования ВИЭ. Согласно Отраслевой Программе развития электроэнергетики на 2010-2014 годы, предусматривается реализовать ряд проектов в области использования ВИЭ за счет собственных и заемных средств инвесторов. Для принятия мер поддержки использования ВИЭ, Министерством, как уполномоченным органом в области использования возобновляемых источников энергии ведется работа по созданию необходимых условий для вовлечения в энергобаланс возобновляемых источников энергии.

4 июля 2009 года был принят Закон Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». В частности, Законом, предусмотрены ряд мер по поддержке ВИЭ, в том числе:

  • резервирование и приоритет при предоставлении земельных участков для строительства объектов возобновляемых источников энергии;
  • обязательства энергопередающих организации по покупке электроэнергии, произведенной с использованием ВИЭ;
  • освобождение возобновляемых источников энергии от платы за транспорт электроэнергии по сетям;
  • поддержка при подключении объектов по использованию возобновляемых источников энергии к сетям энергопередающей организации;
  • предоставление физическим и юридическим лицам, осуществляющим проектирование, строительство и эксплуатацию объектов по использованию возобновляемых источников энергии, инвестиционных преференций в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях.

Для реализации Закона был принят ряд подзаконных нормативных правовых актов:

  • Правила осуществления мониторинга за использованием возобновляемых источников энергии;
  • Правила покупки электрической энергии у квалифицированных энергопроизводящих организаций;
  • Правила определения ближайшей точки подключения к электрическим или тепловым сетям и подключения объектов по использованию возобновляемых источников энергии;
  • Правила, сроки согласования и утверждения технико-экономических обоснований и проектов строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии.

В соответствии с Законом разработан и утвержден приказом Министерства индустрии и новых технологий План размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии, который является наглядным пособием для потенциальных инвесторов в определении и выборе наиболее перспективных площадок для размещения объектов в целях реализации проектов в области использования ВИЭ на территории республики.

Кроме того, в рамках проекта «Казахстан – инициатива развития рынка ветровой энергии» разработан информационный справочник «О порядке подготовки, согласования, утверждения и реализации проектов строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан».

При этом, после принятия Закона Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» проведенная работа выявила ряд вопросов, затрудняющих реализацию проектов в области использования ВИЭ, в т.ч. отсутствие возможности привлечения заемных средств на начальном этапе реализации проекта, отсутствие ясных гарантий для инвесторов и банков, отсутствие  возможности перевода земель из одной категории в другую для размещения объектов ВИЭ и т.д.  В этой связи, Министерством начата работа по подготовке проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии». Основная цель законопроекта выступает: развитие использования возобновляемых источников энергии, поддержка потенциальных инвесторов при реализации проектов в области использования возобновляемых источников энергии, повышение прозрачности и ясности, беспрепятственная реализация проектов в области использования возобновляемых источников энергии.

Законопроект направлен на введение системы фиксированных тарифов от объектов ВИЭ, которые будут утверждаться Правительством Республики Казахстан на гарантированный период, что выступит гарантией для инвесторов по возвратности вложенных средств.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать