Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Проблемы развития монопрофильных городов Казахстана

Осуществление в Казахстане экономиче­ских и административных реформ привело к изменению системы управления региональной экономикой на всех ее уровнях. Это способство­вало, с одной стороны, становлению и укрепле­нию самостоятельности региональных органов местного самоуправления, с другой стороны, вследствие неразвитости рыночных механизмов управления обострились проблемы, связанные с социальным и экономическим неравенством центра, регионов и местных органов власти. Раз­решение проблем и стабильное развитие мест­ных органов власти возможно на основе страте­гического подхода к управлению.

Поскольку в настоящее время реформа мест­ного самоуправления в Казахстане не завершена, и местные органы находятся в неравных услови­ях относительно возможности распоряжения ре­сурсами, целесообразно говорить о стратегиче­ском управлении местными государственными органами, способными самостоятельно распо­ряжаться имеющимися ресурсами и привлекать инвестиции.

Развитие экономики Казахстана привело к появлению особой категории городов, называ­емых монопрофильными. В настоящее время в стране официально 27 монопрофильных горо­дов, в которых проживают 1,53 млн. человек, или 16,8% городского населения РК.

Монопрофильные города Казахстана — это города, основная часть трудоспособного насе­ления которых занята на одном или нескольких градообразующих предприятиях. Как правило, они бывают одного профиля и определяют прак­тически все экономические, социальные процес­сы, происходящие в городе. В настоящее время разработчики применили следующую класси­фикацию действующих моногородов: наличие в городе одного или нескольких градообразующих предприятий сырьевого сектора. В казахстанской практике объем промышленного производства одного или группы градообразующих предпри­ятий составляет более 20% от общегородского объема производства, и на градообразующих предприятиях работают более 20% трудоспособ­ного населения.

Классификация по текущему состоянию гра­дообразующих предприятий: в 19 городах они функционируют; в пяти — функционируют ча­стично, в трех городах предприятия не функци­онируют.

По численности населения: от 100 до 200 тыс. — 4 города, 50-100 тыс. — 9 городов, до 50 тыс. — 14 городов.

По отраслевой направленности: 1) обрабаты­вающие-химические — Серебрянск и т.д.; 2) ме­таллургическая — Аксу; 3) добыча угля — Экиба-стуз, Абай, Шахтинск, Сарань; 4) добыча нефти и газа — Жанаозен, Кульсары, Аксай; 5) добыча металлической руды — Аркалык, Балхаш, Зыря-новск, Каражал, Кентау, Лисаковск, Риддер, Руд­ный, Текели, Хромтау; 6) добыча прочих видов сырья — Жанатас, Жетикара, Каратау и Степно-горск; 7) научно-экспериментальные центры -Курчатов.

При этом 8 моногородов расположены в Ка­рагандинской области, по 4 моногорода в Вос­точно-Казахстанской и Костанайской областях, по 2 моногорода в Жамбылской и Павлодарской областях.

По итогам проведенного анализа, в 19 моно­городах градообразующие предприятия работают стабильно, в 5 — частично (Степногорск, Каратау, Жанатас, Сарань, Аркалык), в 3 — вообще не ра­ботают (Текели, Кентау, Серебрянск). В этих моногородах источники средств к существова­нию пересохли полностью — ТОО «Текелийский горно-перерабатывающий комплекс» в Текели, филиал АО «ПК Южполиметалл» в Кентау, обан­кротившийся ТОО «Серебрянский завод неорга­нических производств» в Серебрянске.

По отраслевой направленности моногорода в основном представлены в добывающем секторе экономики. По численности населения — 4 моно­города с численностью от 100 тыс. до 180 тыс. человек, 9 — от 50 тыс. до 100 тыс. человек и 14 моногородов с численностью до 50 тыс. человек.

В основном экономические проблемы моно­городов связаны с низкой степенью диверси­фикации экономики, перспективами развития градообразующего предприятия, высокой зави­симостью занятости населения и бюджета мо­ногородов от деятельности градообразующего предприятия. Как следствие — социальные про­блемы: высокий уровень безработицы, низкий уровень доходов населения и качества жизни, отток населения, а также возможная тенденция роста социальной напряженности. Кроме того, это остановка или угроза остановки основных градообразующих предприятий, истощение рудной базы добывающих предприятий, некон­курентоспособная продукция, высокая степень зависимости городского населения от налоговых поступлений от градообразующих предприятий, сокращение налоговой базы.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать