Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Культурная жизнь в Казахстане на современном этапе

С момента обретения независимости основными приоритетами деятельности государства в культурной сфере были объявлены:
— сохранение и развитие национальной культуры и культур народов и этносов, населяющих Республику Казахстан;
— сохранение историко-культурного наследия;
— проведение широкомасштабных культурных акций, направленных на пропаганду лучших достижений и образцов культурно-духовного развития Казахстана;

— расширение и углубление международного культурного сотрудничества как со странами ближнего, так и дальнего зарубежья;
— формирование отечественного рынка культурной продукции и Услуг.
В этих целях были разработаны Государственная программа поддержки культуры на 1998—2000 гг., Концепция развития и поддержки театральной деятельности в Республике Казахстан, Программа развития культурной инфраструктуры города Алматы до 2005 года.
Годы самостоятельного существования ознаменовались как безусловными достижениями в области культуры, так и проблемами, связанными с резким сокращением государственного финансирования этой области жизни.

Презентации казахстанской культуры на мировой арене способствовали Международные фестивали традиционной музыки, театрального искусства, балета «Приз традиций», классического искусства Евразийских стран, народного творчества «Наурыз», юных талантов. Проведен Международный конкурс песни им. Ш. Калдаякова в г. Таразе и II Международный фестиваль юных талантов в г, Павлодаре.

Возродилась традиция проведения Дней культуры. Казахстанцам запомнились яркие выступления творческих коллективов из Индии и России. Прошли ответные выступления казахстанских коллективов в Индии.

В рамках интеграции казахстанской культуры в мировое культурное пространство в Алматы было подготовлено и проведено IX заседание министерств культуры тюркоязычных стран — ТЮРКСОЙ, на котором рассмотрены и подписаны важные документы.

Широкий международный резонанс получило празднование юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения М. Ауэзова. В рамках юбилейных мероприятий лучшие творческие коллективы и исполнители с большим успехом выступили во Франции, Турции, России, Беларуси, Кыргызстане. Большой интерес вызвали выступления казахстанских деятелей культуры в Литве в рамках юбилейных мероприятий М. Ауэзова.

2000 год указом президента был определен как Год поддержки культуры.

В соответствии с указом президента были проведены мероприятия, направленные на сохранение, развитие и приумножение историко-культурных ценностей страны, возрождение славных традиций и имен, выявление новых талантов и укрепление материальной базы духовной сферы.

С начала 2000 года, по официальным данным, открыты или возобновили работу 727 объектов культуры, в том числе 468 библиотек, 238 клубов, 5 новьгх театров и 5 музеев. Отремонтировано 2 368 объектов: I 449 библиотек, 681 клуб, 49 музеев, 11 театров, 6 кинотеатров, 2 филармонии и др.

Культурно-пропагандистской акцией стал общереспубликанский телемарафон, подготовленный и проведенный творческим коллективом канала «Казахстан-1». Важным событием стало открытие в республике нового телевизионного канала «Хабар-2» на государственном языке, целью которого является пропаганда духовного наследия и традиций, достижений в сфере культуры и искусства, освещение проблем сохранения и развития культурного потенциала страны и народа.

В 2000 году открыты памятники Карасай и Агынтай батырам в Северном Казахстане, султану Бейбарсу, Курмангазы и Дине Нурпеисовой в Атырау, Абаю в Астане и Тарасу Шевченко в Алматы. В Костанае открыт памятник Ахмету Байтурсынову, в Павлодаре — Султанмахмуту Торайгырову.

Проведены юбилеи Сабита Муканова, Исы Байзакова, Бауыржана Момыш-улы, Жубана Молдагалиева, Ануара Алимжанова. Увековечена память многих деятелей, внесших большой вклад в развитие казахстанской культуры, — Г. Жубановой, У. Джанибекова. С. Мухамеджанова, К. Кумисбекова, X. Давлетбекова, М. Араныщева, И. Тыпышпаева, Э. Файка и других.

Важными событиями стали I республиканский фестиваль дружбы народов Казахстана с участием более 400 молодых талантов и 15 народных творческих коллективов, республиканский фестиваль «Русский фольклор» в Усть-Каменогорске, в котором приняли участие профессиональные и самодеятельные художественные коллективы шести северных областей Казахстана и Алтайского края Российской Федерации, республиканский фестиваль «Студенческая весна-2000», фестиваль армейской песни «Жас улан», республиканский конкурс юных музыкантов в Астане, выявивший немало новых дарований.

Для обеспечения потребностей юных зрителей в видеопродукции на казахском языке в 2000 году переведено 100 лучших зарубежных мультипликационных фильмов производства Чехии, Японии, Франции, США, России, Австралии и других стран.

Одной из важных задач, которые решались в рамках Года, было дальнейшее обогащение культурного потенциала молодой столицы Казахстана. В Астане прошел очередной Международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт». Одним из главных событий Года стало открытие в нашей молодой столице Президентского культурного центра с Государственным музеем, библиотекой, концертным залом и Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой.

Возобновлены обменные гастроли областных театров. Состоялись гастроли Казахского академического ТЮЗа им. Г. Мусрепова в Шымкенте и Туркестане, Корейского театра музыкальной комедии в Уральске, Кызылорде, Павлодаре, Шымкенте, Таразе, Немецкого драматического театра в Костанае, Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева в Алматы и Туркестане.

Продолжается компьютеризация и информационное обеспечение государственных музеев и библиотек. В 2000 году министерство науки и образования приступили к изданию 100-томного собрания национального фольклора, 10-томного Свода памятников истории и культуры, 14-томного собрания сочинений выдающегося историка и археолога Алькея Маргулана. Библиотечные фонды страны пополнились более чем на 318 тысяч новых книг.

Накануне празднования 1500-летия Туркестана возрождены городища Культобе и Отырар, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави и объекты Государственного историко-культурного заповедника-музея Азрет-Султана.

Под эгидой Ассамблеи народов Казахстана было отмечено 1100-летие славянской письменности и 150- летие Абая; в октябре 2000 года прошли торжества по случаю 1500-летнего юбилея города Туркестан, внесенного в календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2000 год.

1500-летие Туркестана стало своеобразным символом десятилетнего развития Казахстана. Были продолжены археологические раскопки уникального «Берельского кургана». Были возведены мемориалы в Каратау Сангыл бию — сподвижнику известного Майкы би, одному из крупных фигур периода становления казахской нации, в Сары-Арке Кабанбай батыру — одному из батыров XVIIIвека; состоялось перезахоронение ранее покоившихся в заброшенном холмике Сынакской площади останков кюйши Даулеткерея, реконструкция мемориального комплекса акына Суюмбая. Ведутся работы по созданию историко-культурного комплекса «Сакское поселение» в г. Иссыке Алма-Атинской области. Завершается обработка материалов общего этнокультурного обследования республики, проведенного летом 1998 года.

Развиваются международные культурные связи. Карагандинский областной драматический театр им. С. Сейфуллина участвовал в Международном фестивале экспериментальных театров в Каире. Казахский государственный академический театр им. М. Ауэзова — в III Международном театральном фестивале тюркоязычных стран в Уфе. Ансамбль «Нава» Уйгурского театра музыкальной комедии участвовал в программе «Национальный оркестр народных инструментов тюркского мира» и в Международном фестивале визуальных искусств. Республиканский академический фольклорно-этнографический оркестр «Отырар сазы» им. Н. Тлендиева и фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген» Алма-Атинской областной филармонии им. Суюнбая стали лауреатами Международного фестиваля творчества тюркоязычных стран в Стамбуле.

В Международном фестивале «Иссык-Куль — 2000» и конкурсе эстрадной песни на Украине приняла участие группа артистов государственного ансамбля «Гульдер». В Международном фестивале «Дни оперы ТЮРКСОЙ» участвовали солисты ГАТОБ им. Абая. В московском Концертном зале им. Чайковского выступил Алибек Днишев. В Международном фестивале «Бургас-2000», который проходил в Болгарии, принял участие карагандинский фольклорно-этнографический ансамбль «Салтанат». Ансамбль «Акку» был участником Международного фестиваля фольклорных групп в швейцарском юроде Фрибурге. БекболатТлеухан и Галым Ахмедьяров успешно выступили на II фестивале народов, проходившем в сентябре в провинции Лечче в Италии.

В итальянском городе Чечина проведена выставка молодых казахстанских художников. Состоялись гастроли ГАТОБ им. Абая в Китае, Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева и Немецкого драматического театра в Германии. Костанайский театр драмы и кукол принимал участие в фестивале «Сцена-2000» в Челябинске, что свидетельствует о плодотворности международных контактов казахстанской культуры.

Достойно было представлено на международном уровне и казахстанское кино. Заметным явлением стало появление отечественных кинофильмов, завоевавших многие призы на престижных международных конкурсах и фестивалях. В 2000 году во Франции состоялась премьера фильма режиссера Серика Апрымова «Аксуат», его же картина «Три брата» показана на Московском международном кинофестивале и на Международном кинофестивале «Киношок-2000», где завоевала специальный приз. В Будапеште с успехом прошли Дни казахского кино.

В Италии на выставке уникальных памятников религиозной письменной культуры «Религии степей Казахстана глазами святого отца Жана» были представлены экспонаты из собраний редких книг Национальной библиотеки.

В Казахстане проводятся многие фестивали, получившие признание в стране и за ее пределами, в частности, прошли такие популярные международные фестивали, как «Приз традиций» для артистов балета, фестиваль оперного искусства традиционной музыки, изобразительного искусства молодежи «Жигер», конкурс скрипачей и вокалистов М. Стрихарджа и Б. Вайкля.

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева состоялись выставки казахстанских художников А. Сыдыханова, Б. Мырзахметова, Ф. Камалова, А. Мухамеджанова, А. Есдаулетова, А. Аканаева, К. Муллашева, групповая выставка уйгурских художников «Проект-солнце», персональная выставка художников Северного Приишимья в Петропавловске. Ярким событием стала выставка декоративно-прикладного искусства, проведенная в Актобе, на которой были широко представлены музыкальные инструменты, национальная одежда, ковровые изделия, вышивка.

Солисты государственного ансамбля «Гульдер» Ардак Исатаева и Бахытжан Хаджимуканов стали лауреатами Международного фестиваля «Иссык-Куль — 2000». Пианистка Жанар Сулейменова заняла второе место на Международном конкурсе пианистов в Италии. Солисты государственного ансамбля «Гульдер» Акжол Меирбеков и Фарида Абаханова стали лауреатами Международного конкурса эстрадной песни «На хвiлях Свiтязя» на Украине. Победителями Международного конкурса им. Ш. Калдаякова стали С. Момынови и Н. Сейтмуратов из Кызылорды.

По официальным данным, в республике действует 6 143 самодеятельных коллектива, в которых участвует свыше 76 тысяч человек. 371 коллектив удостоен почетного звания «народный».

Завершена реконструкция Театра оперы и балета им. Абая в Ад-маты. Проведен капитальный ремонт Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова, Казахского академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова, Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова, Центрального государственного музея, Государственного музея искусств им. А. Кастеева, музея казахских народных музыкальных инструментов им. Ыхыласа и других объектов. Получили собственные здания: Корейский театр музыкальной комедии, Немецкий драматический театр, Русский академический театр для детей и юношества имени Н. Сац.

Тем не менее, за прошедшие десять лет произошло снижение основных показателей деятельности учреждений культуры. Так, с 1991 по 1999 гг. число музеев в стране сократилось с 97 до 88, число киноустановок — c почти 10 тыс. до 500, число библиотек — с 9, 5 тыс. до 2,5 тыс., число клубов — с 9 тыс. до 1 тыс. 200.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>