Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

EXPO 2017: Низкоуглеродное развитие в Центральной Азии и возможности для регионального сотрудничества

Обладая многими общими сходствами, страны Центральной Азии существенно отличаются структурой ключевых отраслей экономики и видами используемых энергетических ресурсов, что обуславливает различия в их структуре выбросов парниковых газов.

11 июля на Всемирной выставке «ЭКСПО-2017» в г. Астана в рамках проекта CAMP4ASB проведена сессия «Низкоуглеродное развитие в Центральной Азии и возможности для регионального сотрудничества», на которой эксперты из Центральной Азии, представили национальные стратегии, планы и подходы по низкоуглеродному развитию и климатической устойчивости.

 

С приветственным словом выступила г-жа Гаяне Минасян, ведущий специалист по вопросам окружающей среды, Всемирный Банк.

Доклад на тему «Взаимосвязь между переходом к низкоуглеродному развитию с использованием принципов устойчивой энергетики и заявленными обязательствами INDC в Казахстане» представил г-н Нуржан Кабдолданов, заместитель директора АО Жасыл Даму.

По вопросам «Взаимосвязи между сокращением выбросов парниковых газов и адаптацией к изменению климата и заявленными обязательствами INDC в Таджикистане» выступила г-жа Фируза Насырова, главный специалист международного отдела Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

О «Выгодах от развития устойчивой энергетики и смягчением изменения климата в Туркменистане» рассказал г-н Теймур Алиев, заместитель директора ПОО «Тебиги Кувват».

Г-жа Наталья Агальцева, заместитель руководителя службы мониторинга загрязнения природной среды, Центр гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромет) рассказала о «Взаимосвязи между переходом к низкоуглеродному развитию с использованием принципов устойчивой энергетики и заявленными обязательствами INDC в Узбекистане».

«Оценка выгод от регионального сотрудничества в области устойчивой энергетики в контексте низкоуглеродного развития в Центральной Азии» была представлена г-ном Ерболом Ахметбековым, директором лаборатории по энергетике, экологии и климату, Центра энергетических исследований, Назарбаев Университет.

В заключении национальных презентаций, участники обсудили возможности регионального сотрудничества, которые могут внести дополнительный вклад в сокращение парниковых газов в их странах.

Следует отметить, что большинство существующих стратегий и планов по «зеленой экономике» в странах Центральной Азии отражают индивидуальные политики каждой из стран. Однако без учета интересов и потребностей сопредельных государств – индивидуальные подходы не способны обеспечить необходимый устойчивый и всеобъемлющий рост страны и региона в долгосрочной перспективе. Это подчеркнули все спикеры сессии «Низкоуглеродное развитие в Центральной Азии и возможности для регионального сотрудничества.

Источник: climate.carececo.org

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>