Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

«Зеленые» банки: новые финансовые институты для новой энергетики

«Зеленые» банки – новое для Казахстана направление в банковском деле, сосредоточенное на финансировании проектов «зеленой» экономике. О концепции таких финансовых институтов на «Неделе «зеленого» финансирования» рассказал генеральный директор малайзийской компании GreenTech Catalyst Туан Сайед Ахмад Сайед Мустафа, передает Today.kz.

«Зеленый» банк – это специализированный инновационный финансовый институт для наращивания и мобилизации частных финансов с целью увеличения «зеленых» инвестиций. Такой банк позволяет закрыть «пробелы» в ландшафте финансового рынка, чтобы увеличить скорость работы по «зеленым» проектам», — рассказал глава GreenTech Catalyst.

К слову, в самой Малайзии подобная схема финансирования уже работает. Реализует ее компания Green Technology Financing Scheme, которая контролируется GreenTech Malaysia. Эта компания, в свою очередь, подчиняется министерству энергии, «зеленых» технологий и воды страны.

«Зеленые» банки могут дать более устойчивые инвестиции от государства. Все «зеленые» банки в мире основаны властями и фондируются из бюджета. Уже после эти деньги идут в частный сектор – такова философия «зеленого» банка», — отметил Ахмад Сайед Мустафа.

Помимо Малайзии, подобные фининституты работают, к примеру, в Японии – это Green Finance Organisation, в США – New York Green Bank и Connecticut Green Bank.

В Казахстане, по мнению гендиректора GreenTech Catalyst, функцию такого банка на себя может взять Банк развития Казахстана.

Как работает «зеленый» банк?

Правительство капитализирует определенный финансовый институт – банк или агентство, которое и становится «зеленым». Полученные из бюджета средства делятся на два потока.

Первый идет к частным инвесторам, которые получают от банка различные дополнительные гарантии – так идет «смягчение» рисков, которое должно стимулировать бизнес вкладываться в новые технологии. Второе направление – прямое финансирование проектов в сфере «зеленой» экономики.

Таким образом, главная цель, которую преследует «зеленые» банки, – наращивание инвестиций, снижение выбросов углекислого газа, эффективное использование энергии и создание рабочих мест.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>