Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Телескоп и лабораторию по изучению солнечной энергии построят в Казахстане

В Казахстане планируют установить объединенную международную лабораторию и телескоп, где будут изучать солнечную энергию.

Об этом передает корреспондент BNews.kz.

- Мы работаем над тем, чтобы построить в Казахстане объединенную международную лабораторию, которая будет изучать Вселенную. Когда мы говорим об энергетике, мы часто замыкаемся на таких уже известных технологиях, как солнечная и ветровая энергия. Перманентно происходит скачкообразное изменение понимания людьми, что происходит вокруг нас. В свое время никто не мог предположить, что информационные технологии дойдут до уровня смартфонов. Те исследования, которые сегодня обсуждаются, это исследования энергетики, которая существует во Вселенной. Сегодня порядка 95% энергии содержится в неизвестном виде, так называемом Dark Energy и Dark Mata и лишь 5% видимой части Вселенной – это та энергия, которую мы можем ощущать, измерять, — сказал вице-президент по науке Назарбаев Университет Канат Байгарин.

Телескоп находится на стадии тестовых проб в Алматы в Тургеньском ущелье.

«Мы планируем, что телескоп будет установлен в начале следующего года. Сейчас пока проходят тестовые пробы, будут установлены оптические камеры на телескопе. Телескоп будет использоваться для наблюдения высокоэнергетических всплесков в космосе, это и гамма- всплески, и другие источники», — сказал научный сотрудник Энергетической космической лаборатории при Назарбаев Университете Михаил Дессеня.

Как отметил Дессеня, телескоп будет установлен в 76 км к юго-востоку от Алматы в Тургеньском ущелье.

«Это место уже давно используется для наблюдения за космосом и различными спутниками. Там же буде установлен отдельный телескоп и будет реализовано несколько проектов. В частности, это наблюдение за очень короткими всплесками на небе и идентификации событий различного характера. Думаю, что это один из перспективных проектов. Также планируется сотрудничество и с другими мировым институтами. Телескоп можно будет использовать и для других целей, так как он многофункционален и скоростной. Это будет один из лучших телескопов», — продолжил Дессеня.

Также Дессеня отметил, что Казахстан будет одним из первых среди стран Центральной Азии, где будет установлен подобный телескоп.

«Финансируется Министерством образования РК. В будущем, когда будет настроен телескоп, он привлечет внимание и других интересующихся лиц. Таких телескопов немного в мире, это будет высокий стандарт», — сказал Дессеня.

В свою очередь, Джордж Смут заявил, что цена телескопа составит меньше чем полмиллиона долларов.

Сегодня мы разговаривали на технические темы. Мы должны понимать, что разделяются звезды и галактики, есть те, которые мы видим, но также присутствуют звезды и галактики скрытые от нашего глаза, например, черные дыры, которые оставляют много вопросов, больше технических», — сказал лауреат Нобелевской премии по физике Джордж Смут.

- В Казахстане астрофизика, астрономия, космическая физика очень хорошо развиты. В Алматы существует Тянь-Шаньская лаборатория, обсерватории в Тургеньском ущелье. В Казахстане ученые давно занимаются наукой о Вселенной. В исследованиях, которые мы намереваемся провести, заинтересованы китайские, российские, европейские и американские ученые, — подытожил Канат Байгарин.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать