Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Снижение нагрузки на окружающую среду

В коллегии Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК рассмотрены вопросы по улучшению состояния окружающей среды, снижению уровня эмиссий, оптимизации и прозрачности государственных услуг и контрольной деятельности.

В ходе работы коллегии отмечена положительная динамика по итогам первого полугодия 2017 года по снижению лимитов выбросов в Северо-Казахстанской (на 25%), Кызылординской (на 23%), Западно-Казахстанской и Жамбылской областях (на 17%), Костанайской (на 7%), Мангистауской области (на 5%), в столице этот показатель составил 19% и 8% в г.Алматы.

Также был обсужден законопроект, который оптимизирует государственные услугив сферевыдачи разрешений на эмиссии и заключений экологической экспертизы.

Так, для удобства пользователей, планируется с 5 до 2 сократить этапы государственных услуг и в 4 раза с 180 до 45 дней уменьшить сроки их оказания.

Этим мы обеспечиваем слияние государственных услуг по выдаче разрешений на эмиссии и экологической экспертизе проектов в одну услугу, что положительно повлияет на индикаторы показателей рейтинга «Doing Business» – принцип, направленный на максимальное облегчение ведения бизнеса в РК, пишется в распространенном пресс-релизе.

В истекшем полугодии Министерством энергетики РК инициирована разработка целевых показателей окружающей среды для каждой области. Они позволят определить допустимый объем эмиссий загрязняющих веществ региона и выработать план природоохранных мероприятий по решению экологических проблем.

Научные разработки в этом направлении уже ведутся во всех регионах, за исключением Акмолинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, где акиматами еще не выделены финансовые средства на эти цели. В конечном итоге ожидается использование полученных анализов для улучшения экологического состояния регионов страны.

Немаловажным результатом работы ведомства Министерства энергетики РК стало сокращение на 2/3 количества выборочных проверок государственного экологического контроля на 2 полугодие 2017 года.

Теперь реализация контрольных функций направлена на снижение количества проверок и переход к адресным проверкам природопользователей, чья деятельность сопряжена со значительным риском загрязнения окружающей среды.

Экологическая экспертиза проектов крупных природопользователей будет проводиться с участием Экспертных советов, в состав которых войдут представители общественных объединений, неправительственных организаций, научных институтов, независимые эксперты и СМИ.      Обязательным этапом станут общественные слушания, где при обсуждении этих проектов будет учитываться мнение населения и общественности.

По итогам работы коллегии, главой ведомства Министерства энергетики РК даны конкретные поручения руководителям территориальных подразделений, направленные на обеспечение прозрачности их деятельности, налаживанию механизмов обратной связи с населением, максимальное привлечение общественности к оказанию государственных услуг и экологического контроля.

Также приоритетами ведомства Министерства энергетики РК являются: необходимость усиления работы по снижению экологической нагрузки на окружающую среду, повышение эффективности природоохранных мероприятий природопользователями.

Отмечена необходимость акцентирования на экологических проблемах регионов, выявление и пресечение нарушений в области охраны окружающей среды, а также постоянной работы по модернизации и совершенствованию экологического законодательства.

В целом, деятельность ведомства Министерства энергетики РК будет направлена на улучшение состояния окружающей среды и эффективное решение экологических проблем, а также исключение коррупционных рисков путем обеспечения прозрачности функций контроля в экологической сфере и упрощения процессов оказания государственных услуг.

Источник: liter.kz

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать