Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Казахстану нужно рассмотреть создание независимого агентства по «зеленой» экономике — эксперт

о прогнозам зарубежных экспертов, к 2030 году ветровая, солнечная и гидроэнергетика будут обеспечивать 15%, 10% и 9% всего мирового энергопотребления. О том, как развивается ветроэнергетика в Казахстане корреспонденту BNews.kz, рассказал генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбеков.

- Какая ситуация на сегодня в области возобновляемых источников энергии в Казахстане? 

- По итогам прошлого года, доля возобновляемых источников энергии в Казахстане составила менее 1%. То есть мы в самом начале этого пути. Если посмотреть, какие доли в других странах: Китае, Германии, США, Великобритании и т.д. Тем не менее, с одной стороны это плохо, мы отстали от них. С другой стороны — это хорошо, поскольку у нас есть возможность изучить их опыт. Никуда не торопясь, спокойно выполнять концепцию перехода к «зеленой» экономике — развить эту отрасль и местное производство – это самое важное.

- Где в Казахстане установлены ветрогенераторы?

- На сегодня есть проекты в Ерементау, Кордае, Актюбинске и Мангыстау. Все они на разных стадиях развития. Несколько лет назад советские энергетики говорили, что это все новое, оно не будет интегрироваться, ветряки, лопасти слетать будут, но все это оказалось домыслами, как и тот миф, что возобновляемая энергетика – «игрушка» для богатых стран. Развивающие страны не инвестируют, Казахстан тем более. На самом деле есть мировые графики – аналитика, которая говорит, что развивающиеся страны больше инвестируют, чем развитые. Все потому что, в развитых странах начали рано и уже достигли высокого уровня, сейчас они идут на снижение, а развивающие — только в рост.

- Ветра, дующие через Джунгарские ворота, считаются самыми мощными на территории СНГ. Скажите, почему бы там не установить ветрогенераторы?

- Там есть огромный потенциал, но есть и проблема. На самом деле, когда дует сильный порывистый ветер – это опасно, турбина может слететь. Вообще лучше всего, когда ветер средний и ровный, тогда и турбины будут работать нормально. А когда-то сильный, тихий или порывистый – это неэффективно, она то крутит, то стоит.

- Скажите, альтернативная энергетика на сегодня может соперничать с традиционными электростанциями?

- Да, она не только может. Она уже сотрудничает, кое-где побеждает, но пока не у нас. Пока это происходит в скандинавских странах: в той же Германии, Великобритании. Месяц назад в Великобритании стоимость электроэнергии от ветряков северного моря стала впервые дешевле, чем от угольных станций, как я сказал, стоимость на энергооборудование падает из года в год. К примеру, в Казахстане первые проекты построили в Ерментау, Бурное – их стоимость была свыше 100 млн долларов. Сейчас стоимость почти в 2 раза меньше. Из-за чего, потому что вся стоимость подешевела. Легкие месторождения закончились, надо трудные. Сверхглубокое бурение – это же миллиарды инвестиции.

- Какие страны полностью перешли на возобновляемые источники энергии?

- Ветряная энергетика очень сильно развивается в Германии. Из всей установленной мощности, порядка 70% — это ветер. В Германии установлено 30 тысяч ветряков. 33% ВИЭ производит. Теперь у них уже мест не хватает, теперь они совместно с Норвегией, Данией строят огромные ветряки в северном море, потому что в море ветер дует всегда. Потом в Америке строят огромные ветряки, выше статуи свободы. В общем все прибрежные страны в основном, потому что ветер очень сильно дует с моря. Следует отметить, что Китай весь в ветряках, Испания тоже.

- Хватает ли специалистов в Казахстане в области возобновляемых источников энергии?

- Хороший вопрос. Специалистов на данный момент не хватает, потому, что отрасли нет. Местное содержание – это не только налоги, деньги, земля, заводы. Это прежде всего занятость. Это новые рабочие места. В Америке эти рабочие места сейчас считаются самыми высокооплачиваемыми, передовыми. В Казахстане – это все тоже нужно делать. Но мы эту работу проводим с вузами, пытаемся с МОН РК, чтобы хотя бы этот курс «зеленая экономика» включали в школы и в вузы. Недавно я ездил в «Арнасай», выступал перед детьми, студентами. Надо отметить, что современная молодежь сегодня интересуется IT, Fintech, Blockchain, однако я им всегда говорю, что «зеленая энергетика» стоит в этом же ряду.

- Скажите, что нужно предпринять, чтобы отрасль ВИЭ активно заработали в Казахстане?

- Все боятся, что после ЭКСПО закончится весь «бум», чтобы этого не произошло, нужно прежде всего, рассмотреть создание независимого агентства по «зеленой» экономике. Потому что во многих странах это уже есть. Министерство энергетики курирует уголь, нефть, газ и ВИЭ. Во-вторых, дело даже не в учетном агентстве Казахстана. Эти агентства должны вести независимую политику, разрабатывать свою стратегию развития, конкретные мероприятия, сроки.

- Какие цели стоят перед страной в области ветроэнергетики?

- У нас есть концепция перехода к «зеленой» экономике, утвердил ее Глава государства 3-4 года назад. Там есть конкретные цели — до 2020 года мы должны достигнуть 3%, 2030 году — 10% доли ВИЭ в общем энергобалансе. И эти 3% делятся на солнце, ветер и воду. То есть эти показатели страна должна достичь. И, конечно, для того чтобы этого достичь должны быть построены новые ветрогенераторы. Но как я сказал, вот крупный проект в Ерментау, если все пойдет по плану, и китайские инвесторы построят сначала 100, потом 300. То, естественно, это будет уже выполнено. Надо сказать, каждый день ко мне приходят студенты, разработчики, ученые. Я говорю, давайте, им нужно дать дорогу, для наших отечественных разработок.  К примеру, в Кокчетаве есть профессор, он разработал свой ветряк, также такие ученые есть и в Алматы, и Караганде. Однако, они пока не могут применить свой прибор, так как рынок еще не развит. Вопрос локализации еще не стоит, а почему местные турбины, если даже их поставить не будут пользоваться спросом, потому что в основном финансируют китайцы или международные финансовые институты.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать