Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Эколого-экономическая безопасность как главный фактор конкурентоспособности территории

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8fСильные диспропорции в экономическом, политическом, экологическом развитии разных стран приводят к различиям в качестве жизни населения, в условиях ведения бизнеса и осуществления государственной политики в сфере обеспечения устойчивого развития территорий.

Это делает затруднительным решение глобальной проблемы человечества XXI века – проблемы реагирования на глобальное изменение качества окружающей среды.

Осознание необходимости активного внедрения «зеленых» технологий и наличие возможностей по достижению конкурентных преимуществ в устойчивом развитии, ориентированном на коэволюцию (Коэволюция (от значения лат. co – «совместно, с») – совместная эволюция, в данном контексте – одновременная в ряде областей, взаимовлияющих друг на друга. – Прим. ред.) экологии и экономики, человека и биосферы, находятся на разных уровнях для развитых и развивающихся стран.

Однако на сегодняшний день нет общего понимания, что невозможно будущее развитие человечества без кардинальных изменений экономических и политических законов, направленных на баланс интересов природной среды и человека, экологических и экономических процессов. Это понимание должны обеспечивать:

– национальные усилия, направленные на формирование долгосрочной государственной экологоэкономической политики, связанной с определением перспектив эколого-экономического развития и создание условий для их реализации;

– инновационная и инвестиционная активность территорий, направленная на развитие и привлечение экологических инноваций, международного капитала для гармоничного использования природно-ресурсного (эколого-экономического) и человеческого потенциалов регионов и отраслей экономики разных стран.

Объективные условия развития стран, связанные, в первую очередь, с природно-климатическими условиями, изначально дифференцируют территории по составу тех конкурентных преимуществ, которые могут быть ими достигнуты в рамках реализации принципов устойчивого «зеленого» развития.

Поэтому содержание национальной эколого-экономической политики и возможностей конкурентоспособности территории следует рассматривать на уровне региональной экономики или отдельной отрасли/сектора экономики.

Используемые понятия, характеризующие конкурентные преимущества, имеют различия в трактовках – международные определения, авторские, в рамках научных школ и отдельных теорий, поэтому приведем те из них, которые, на наш взгляд, наиболее точно отражают потребности российской экономики и позволяют использовать их в контексте темы.

Эколого-экономическая система и природно-ресурсный потенциал

Эколого-экономической безопасность – это совокупность состояний, процессов и действий субъектов безопасности, способных обеспечить коэволюцию национальной (региональной, местной) экономики и окружающей среды, не приводящих к нарушениям (или угрозам таких нарушений) для природной среды и общества за пределами установленных законодательством норм. Природная среда и общество, в том числе отдельно взятый человек, выступают самыми слабыми звеньями. Их способность к восстановлению после негативного воздействия таких субъектов, как предприятия (их экономические интересы), государство (политические, экономические интересы) является важным условием определения пределов нарушений с их стороны.

Само понятие эколого-экономической системы имеет историю применения (с 1970-х годов), так же как и ряд близких по смыслу понятий (биоэкономическая система, природно-экономическая система). Его общая трактовка такова: это ограниченная определенной территорией часть ноосферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества, энергии и информации [1], это определенное сочетание совместно функционирующих экологической и экономической систем, которое обладает новыми, эмерджентными свойствами, не сводимыми к сумме свойств элементов.

Природно-ресурсный (или эколого-экономический) потенциал – это способность всей совокупности естественных ресурсов (земля, вода, недра и др.), являющихся основой экономического развития территории, обеспечивать не только производство продуктов и услуг в рамках экономической деятельности человека, но и собственное воспроизводство и восстановление, поддержание соответствующих условий жизнедеятельности населения территории. То есть это не какая-то сумма природных ресурсов как часть национального богатства, а явление, требующее оценок с позиции возможности достижения на заданной территории всех перечисленных способностей. А для этого необходимо создание условий (политических, экономических) для внедрения технологий использования восполняемых нетрадиционных ресурсов – солнечной энергии, энергии отливов/приливов, внутриземного тепла.

Человеческий потенциал

Человеческий потенциал, также как и природноресурсный, позволяет определить способности соответствующего ресурса – в данном случае человеческого, выступающего также частью национального богатства государства. Определим человеческий потенциал как способность всех человеческих ресурсов территории (которая основывается на физическом, психологическом и социальном здоровье людей) обеспечивать важные потребности общества:

– в экономическом развитии (трудовой, интеллектуальный потенциал);

– в демографическом воспроизводстве населения территории (демографический потенциал);

– в культурном развитии общества, способного, в том числе, обеспечить формирование экологической этики, являющейся важным условием достижения коэволюции человека и природы (личностный и жизненный потенциал).

Конкурентные преимущества территории (отрасли, предприятия) в их определении, на наш взгляд, следует разделить на два отличающихся варианта:

– в рамках неолиберальной рыночной экономики – это наличие условий, которые обеспечивают победу в конкурентной борьбе с другими территориями из-за стратегически (геополитически) более выгодного расположения, качества человеческих ресурсов. Однако в зависимости от того, о какой стране идет речь – развитой или экономически развивающейся, характеристики этих условий существенно отличаются (см. рис. 1 на с. 27);

– в рамках ноосферного развития – это наличие условий в региональных эколого-экономических системах для коэволюции человека и биосферы, экономики и экологии, позволяющих достичь развитие общества, приемлемого для сохранения экологической ниши человека, а значит, и условий для развития цивилизации (Моисеев Н.Н.).

Конкурентные преимущества территории

Само определение конкурентоспособности в этих вариантах также различается:

– для неолиберализма конкурентоспособность – это способность противостоять соперникам в конкурентной борьбе, эффективность которой достигается за счет конкурентных преимуществ;

– для «ноосферного социализма» [4] акцент резко смещается с жесткой конкуренции «человек человеку – волк» (что априори антисистемно) на необходимость обеспечивать жизнеспособность общества (жизнь людей, жизнь предприятий), что требует достижения, в первую очередь, эколого-экономической безопасности. Именно это позволяет нам утверждать, что эколого-экономическая безопасность территории является в период перепутья перехода современной экономики на новые принципы (без чего у человечества есть только один путь – экологическая гибель как вида) главным фактором конкурентоспособности любой страны мира не только по значимости, но и по сложности достижения.

Важно менять сознание людей, их жизненные ориентиры, что трудно достижимо, как показывают проводимые опросы населения России и других стран.

Перспективой XXI в. в рамках «ноосферного социализма» является формирование государственной эколого-экономической политики, направленной на достижение конкурентных преимуществ, основанных на принципах «зеленой» экономики и эколого-экономической безопасности территорий.

На рис. 2 (см. на с. 29) представлен результат систематизации основных факторов, обеспечивающих конкурентные преимущества территории в соответствии с экономикой знаний, ориентированной на построение эколого-экономического хозяйства ноосферного типа в определении Осипова Ю.М.

Под факторами следует понимать ряд существенных обстоятельств, причин действующего состояния эколого-экономической системы, от которых зависит и характер ее развития, и возможность получения ряда конкурентных преимуществ соответствующей территории. Считаем необходимым сопоставить эти факторы с теми, которые типичны для «традиционной» рыночной экономики, ориентированной на приоритет потребления и удовлетворение материальных и финансовых потребностей человека и бизнеса, среди которых политические факторы занимают высокое положение, снижая значимость экологических и духовно-нравственных факторов (принципы неолиберальной рыночной экономики, в первую очередь, принцип 80/20 (Принцип 80/20 (закон Парето) гласит, что небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или зарабатываемого вознаграждения. 20% ассортимента продукции дают обычно 80% от общего объема продаж в денежном выражении, 20% талантливых работников приносят компании 80% прибыли и т.д. – Прим. ред.)).

Экология территории как национальная идея

Наличие большого числа угроз развития человечества, препятствующих выходу на гармоничный путь развития общества в его политическом, экономическом, социальном и экологическом развитии, имеют как общемировые, так и национальные, территориальные причины и особенности. Для России за последние 20 лет «реформы» внешние угрозы и позиция мирового финансового капитала сформировали большое количество угроз. Их суть выразим цитатой Ж. Миттерана 1995 года: «…рыночная экономика с ее безудержной эксплуатацией человека и природы и жесткие санкции, принимаемые МВФ по отношению к развивающимся странам… не могут дать работу безработным и осуществить переход к экологически безопасным технологиям… нельзя, поэтому основывать стратегию выживания человечества на сегодняшних технологиях и неолиберальной рыночной экономике» [2]. Вместо благоденствия народа, наша страна столкнулась с системной катастрофой во всех сферах жизнедеятельности общества.

Поэтому в XXI веке России необходимо, в первую очередь, приложить максимальные усилия для формирования прогрессивной национальной идеи, не связанной ни с противостоянием Западу, ни с безоговорочным принятием идей капиталистического глобализма в рамках господства капитала ТНК.

Национальная идея должна быть напрямую связана с национальными особенностями и традициями и выходить за рамки политических и экономических задач. Такую национальную идею можно сформировать за счет активной экологической образовательной программы, вводимой с дошкольного до вузовского уровня. Программа должна быть нацелена на достижение баланса интересов природной среды и человеческой жизнедеятельности (то есть эколого-экономической безопасности), при котором не только сохранится природно-ресурсный и человеческий потенциалы России, но и будут сформированы национальные конкурентные преимущества по развитию нового эколого-экономического хозяйствования ноосферного типа.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать