Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

И ветра вам в лопасть!

10914Пять ветрогенераторов установят в районе Большого озера, что в нескольких километрах от Каркаралинска, уже к концу октября. А через месяц-полтора жители поселка Карагайлы, а возможно и самого районного центра, получат до 10 МВт чистой энергии, выработанной от строящейся ветроэлектростанции. По словам директора ТОО «Шанырак-21» Мурата Доштаева, недавно завершились переговоры с партнерами — компанией «Евразия транзит» — по поводу доставки ценного груза. Из предложенных вариантов — железнодорожным транспортом или водным — отдали предпочтение последнему.
- На площади порядка 280 гектаров будут установлены 30 ветрогенераторов по 63 метра каждый, — сказал он. — Сначала турбины мы хотели приобрести в Дании, но потом передумали в пользу Испании. Инвесторы и совет ученых нам посоветовали брать только лучшее, потому что здесь жесткие погодные условия. А эти смогут бесперебойно работать при скорости ветра от трех метров в секунду, 40-градусных морозах и жаре до плюс 60. Самое главное — КПД у них составляет до 90 процентов. Да, они дороже, зато надежнее. Срок эксплуатации оборудования составляет 25 лет, а при хорошем обслуживании они прослужат гораздо дольше. Тем более что скоро приедут их специалисты, чтобы установить и подключить ветряки. Чуть позднее отправят на обучение в Германию и персонал, принятый на работу из числа местных специалистов. В течение полугода они будут осваивать принцип эксплуатации этого сложного оборудования.
Всего, как отметил Мурат Доштаев, во время строительства ветроэлектростанции мощностью 77,55 МВт будут приняты в штат на постоянную работу около 250 сотрудников, а на временные — 40-50.
Вся чистая энергия будет поступать в общую базу национального оператора единой электроэнергетической системы страны, а оттуда регулироваться по регионам. Как отметил директор ТОО «Шанырак-21», чтобы сильно не шокировать население высокими тарифами за свет, Правительство приняло решение о субсидировании киловатт, полученных от альтернативных источников энергии.
Уже есть договоренность с ТОО «Караганды Жарык» на подключение к электросетям. Первыми эту электроэнергию получат жители Карагайлов, потому что находятся от ВЭС всего в трех километрах. Там только необходимо отремонтировать несколько ячеек в трансформаторных будках. А вот чтобы жители Каркаралинска смогли по достоинству оценить качество этого света, необходимо протянуть 23 километра высоковольтных линий, установить несколько дополнительных подстанций. Это время и дополнительные расходы.
Пока на сопке «Солдат», где отличная роза ветров, вовсю работает большая техника. Завершается стадия рекультивации земельного участка — расчищается площадка, делаются подъездные пути. Со следующей недели начнут рыть котлованы, так что вскоре развернется полномасштабное строительство.
Само монопоселение расположится в районе Карамырза, что простирается вдоль дороги Каркаралинск — Егиндыбулак. Там вскоре приступят к заливке фундаментов 10 двухэтажных коттеджей на 120 квадратных метров каждый. Уже утверждено несколько проектов.
Кроме того, в следующем году приступят к строительству детского садика, рассчитанного на 70 мест.
Как отметил руководитель проекта ветроэлектростанции, идею развития возобновляемых источников энергии в родном крае он вынашивал несколько лет. Быстро нашлись инвесторы. Остановились на компании «UNITED ENERGIES MTOI WIND TURBINES S.L.» из Германии, готовой вложить почти 128 миллионов евро.
- Пока мы работаем со своими средствами, — отметил Мурат Доштаев. — Позднее нам предоставят график финансирования и начнут переводить деньги. Надеюсь, что наш вклад в развитие «зеленой» экономики страны оценят уже в ближайшее время.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Каркаралинский район

Источник: inkaraganda.kz

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать