Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Электроприборы обяжут быть экономнее на 35–40%

117-630x450Для всей бытовой техники, продаваемой в России и других странах ЕАЭС, могут быть введены требования энергосбережения.

Евразийская экономическая комиссия работает над соответствующим техническим регламентом. В основу документа могут войти 54 российских ГОСТа, которые позволят сократить потребление электричества на 35–40%. Экономными станут телевизоры, стиральные машины, холодильники и другая техника.

Разработано 54 ГОСТа, которые помогут россиянам сэкономить на электричестве до 40% в результате перехода оборудования на энергосберегающие технологии. 20 стандартов уже утвердили, а до конца года предполагается принять еще 34. Они будут введены в действие в 2018–2019 годах. Эти ГОСТы смогут войти в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказали в Росстандарте.

Стандарты распространяются в основном на бытовую электротехнику: холодильники и морозильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, бытовые кондиционеры и тепловые насосы, источники света и осветительные устройства. Например, в национальном стандарте на телевизоры и мониторы предусмотрено, что мощность потребления электроэнергии у работающего телевизора диагональю экрана 21″ и Full HD разрешением не должно превышать 78,8 Вт по минимальным требованиям и 58 Вт — по повышенным. В режиме же ожидания мощность потребления не должна превышать 1 Вт в любом случае. Если проводить параллель с классификацией энергоэффективности, принятой в Евросоюзе, значения соответствуют классу энергоэффективности D и выше. Это не самый высокий класс по меркам ЕС (наиболее энергоэффективная техника имеет класс A или даже A+++), но и такие требования позволят существенно сэкономить.

Если все страны ЕАЭС — Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Армения — одобрят включение российских стандартов в технический регламент, то они будут обязательны к исполнению. ГОСТы носят только рекомендательный характер.

В Росстандарте отметили, что сегодня Россия находится на 29-м месте по количеству потребляемой электроэнергии с расчетом 6533 кВт на душу населения в год. При этом, например, в Китае этот показатель находится на уровне 3312 кВт. Поэтому в ведомстве разрабатывают стандарты, опираясь на мировой опыт, сообщает iz.ru

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать