Солнечные панели, расположенные на площади 30 га, представляют весьма разительный контраст с нефтяными вышками, которые их окружают.

На одном и том же участке в канадской провинции Альберта, вблизи города Брукс (Brooks расположена солнечная станция, действующая нефтяная вышка и закрытая газовая скважина, газопровод и оросительный резервуар.

Солнечная станция состоит из 50 тыс. солнечных панелей, которые могут генерировать достаточное количество энергии, чтобы покрыть энергонужды 3000 местных домохозяйств, говорят в компании Elemental Energy, реализовавшей проект.

Солнечный парк Brooks запустили на прошлой неделе. Это первая солнечная станция промышленного масштаба в Западной Канаде, и первый «зеленый» проект из ряда запланированных для реализации в провинции Альберта.

Проект разрабатывался более 5 лет, тогда как само строительство парка заняло лишь 7 месяцев.

Солнечная станция обошлась в $30 млн, из которых $15 млн были получены в виде гранта.

Западная Канада достаточно снежный регион, поэтому солнечная энергетика развивает достаточно медленно.

«Когда идет снег, конечно же генерация падает. Но хорошая новость в том, что в этом регионе снег преимущественно идет легкий, и ветер его сдувает. А так как солнечных дней у нас достаточно много, то снег на панелях не задерживается. Как только выходит солнце – снег тает», – говорят на станции.

было заключено соглашение на строительство ветропарка стоимостью $1 млрд. Строительство начнется в 2018 году, в эксплуатацию его запустят в 2019.

В целом, на развитие возобновляемых источников энергии в провинции Альберта до 2030 года выделят $50 млрд.

Источник: elektrovesti.net