Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Реализация мер по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»

Указом Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года утверждена Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

В целях реализации Концепции постановлением Правительства от 31 июля 2013 года утвержден План мероприятий по реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» на 2013 – 2020 годы.

План мероприятий предусматривает меры в сфере устойчивого использования водных ресурсов, по развитию устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства, по энергосбережению и повышению энергоэффективности, по развитию электроэнергетики, по совершенствованию системы управления отходами и по снижению загрязнения воздуха, по переходу на экологические виды топлива транспортных средств и созданию соответствующей инфраструктуры, и по внедрению очистки выбросов ТЭС, повсеместной экономии электроэнергии на основе новейших технологий и быту, а также по оказанию господдержки отечественной науке.

Обновление Плана мероприятий проводится ежегодно. В настоящее время, План содержит 141 мероприятие. В июле т.г. Министерством начата работа по сбору новых предложений.

Проведена работа следующая работа:

  • Разработана и утверждена Указом Главы государства 4 апреля 2014 года Государственная программа по управлению водными ресурсами. Постановлением Правительства от 5 мая 2014 года № 457 утвержден План мероприятий по реализации Государственной программы управления водными ресурсами Казахстана на 2014 – 2020 годы.
  • Разработана и утверждена постановлением Правительства от 9 июня 2014 года № 634 «Программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014 – 2050 годы».
  • Указом Президента от 26 мая 2014 года № 823 образован Совет по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан.

9 июля 2014 года и 1 июля 2015 года под председательством Премьер-Министра РК К. Масимова прошли заседания Совета на тему: «Глобальное изменение климата и механизмы адаптации в Казахстане», «Совершенствование системы мониторинга национальной гидрометеорологической службы».

На заседаниях приняли участие руководители ряда центральных государственных органов, международные эксперты. В ходе заседаний обсужден ряд вопросов, утверждены составы 9 рабочих групп и План Совета на соответствующий год.

  • Разработана и постановлением Правительства от 28 июня 2014 года № 724 утверждена Концепция развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года, составной частью которой является энергобаланс страны, в том числе, балансы электроэнергии и мощности. Разработан прогнозный баланс тепловой энергии.
  • Ведется работа по продвижению Программы Партнерства «Зеленый мост», которая является одним из механизмов перехода Казахстана к «зеленой экономике».

ППЗМ одобрена всеми государствами на 66-й сессии ГА ООН на Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в качестве межрегиональной инициативы по устойчивому развитию. ППЗМ вошла в итоговый документ всемирного саммита по устойчивому развитию RIO+20 «Будущее, которого мы хотим».

Инициатива Республики Казахстан по ППЗМ направлена на развитие взаимодействия в соответствии с резолюциями и рекомендациями Йоханнесбургского плана действий, Пномпеньской региональной платформы по устойчивому развитию Азиатско-Тихоокеанского региона, Повестки дня на XXI век, Целей развития тысячелетия, и других документов ООН, глобальных, международных и региональных соглашений, а также Конференций министров по окружающей среде и развитию в Азиатско-тихоокеанском регионе, Конференций министров «Окружающая среда для Европы».

Основной целью ППЗМ является содействие Партнерству стран Европы, Азии и Тихого океана для перехода от традиционных моделей развития к концепциям «зеленого» роста.

В основе ППЗМ положены принципы открытости, толерантности, обеспечивающие содействие политическим диалогам по вопросам многостороннего партнерства, и продвижению «зеленых» стратегий, которые будут содействовать сохранению экосистем.

На сегодняшний день участницами ППЗМ являются 14 стран (Казахстан, Россия, Кыргызстан, Грузия, Германия, Монголия, Беларусь, Черногория, Латвийская Республика, Албания, Финляндия, Венгрия, Болгария, Швеция), а также присоединившаяся в марте 2015 года Ассоциация «Финский Водный Форум».

25 июня 2014 года Первым Заместителем Премьер-Министра РК утвержден План мероприятий (Дорожная карта) по дальнейшему продвижению ППЗМ на период 2014-2016 годы. За 2014 – 2015 годы направлено 3 отчетные информации по реализации Плана мероприятий.

В мае и октябре 2014 года в г. Астана в рамках АЭФ и Международного форума ЭКСПО-2017 состоялись 2 Панельные сессии по ППЗМ с участием представителей государственных органов, стран-подписантов, НПО, международных организаций и др., на которых были обсуждены актуальные вопросы и презентованы проектные документы.

Также, подписан Меморандум о взаимопонимании между МЭ РК и ЭСКАТО по совместному выполнению приоритетов в области устойчивого развития в рамках ППЗМ.

Кроме этого ведется работа по сопровождению интернет – ресурса «Зеленый мост» (http://gbpp.org/) посредством размещения информации.

  • Ведется работа по проекту с ПРООН «Реализация концепции по переходу к «зеленой экономике» и Программы партнерства «зеленый мост», который призван оказать содействие РК со стороны ПРООН в практической реализации Концепции и усилению международного сотрудничества в рамках ППЗМ. Готовится к подписанию Соглашение о софинансировании между ПРООН и МЭ РК.
  • Распоряжением Премьер-Министра от 16 июня 2014 года  № 84-р утверждены составы рабочих групп по реализации рамочных соглашений о партнерстве между Правительством РК и Международными финансовыми организациями.

В рамках данной работы Министерство координирует работу рабочей группы по направлению «Устойчивое экологическое развитие, развитие зеленой экономики и повышение энергоэффективности», в рамках которой едется реализация 7 проектов: по линии Всемирного Банка – 5, по линии Азиатского Банка Развития – 1, по линии Европейского Банка Реконструкции и Развития – 1.

  • Подписано соглашение с ОЭСР по проекту «Содействие развитию Стратегии «зеленого роста» и низких выбросов углерода в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (ВЕКЦА): анализ и поддержка политического диалога по ключевым элементам управления Концепции перехода к «зеленой экономике».

Проект нацелен на повышение потенциала государственных органов Казахстана, ответственных за охрану окружающей среды, в части разработки программы «зеленых» инвестиций в соответствии с образцами лучшей международной практики с целью получения необходимых бюджетных средств и международного финансирования для ее реализации. Инвестиционная программа будет сосредоточена на сокращении загрязнения атмосферного воздуха в транспортном секторе.

Также, в настоящее время ведется работа по присоединению Республики Казахстан к Декларации Зеленого роста ОЭСР, которая была принята странами-участницами ОЭСР в 2009 году. Декларация Зеленого роста подписана министрами 42 стран.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Распечатать