Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Отчет

Отчет по проведению Международной Конференции
«Зеленый Мост-платформа партнерства для передовых практик
и инноваций» и Международного Молодежного Форума
«Green Bridge- площадка инновационных возможностей»

13 ноября 2015 года в г. Астана проведена Международная Конференцию «Зеленый Мост-платформа партнерства для передовых практик и инноваций», которая ознаменовала собой начало/ взяла курс на продвижение практической реализации Программы Партнерства Зелёный Мост.

В ней приняли участие более 150 человек — депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и институтов развития РК, представители 10-ти стран, в том числе руководители НПО и бизнеса, послы 30-ти стран, руководители казахстанских бизнес-структур и общественных организаций, представители СМИ, в целом — более 150 участников, а на международном молодежном форуме, прошедшем в Евразийском Национальном Университете им. Гумилева — более 500 участников.

Конференция организована Министерством энергетики РК, «Коалицией за «зеленую» экономику и развитие G-Global», ПРООН в Казахстане, Офис Программ ОБСЕ в Казахстане, АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

На предыдущем форуме Программы Партнерства Зеленый Мост (ППЗМ), который прошел в нашей столице два года назад, была подчеркнута связь ППЗМ и выставки Экспо-2017 и инициирована «Хартия ППЗМ». К ней присоединились ранее 14 стран и 6 НПО. В рамках данной Конференции к Хартии о ППЗМ присоединились – общественные объединения из России, Таджикистана, Германии, Турции, Эстонии и Кыргызстана.

В ходе Конференции прошло обсуждение вопросов взаимодействия с инициативами ППЗМ, корреспондирующие с приоритетами Экспо-2017, Инициативой ООН «Устойчивая энергия для всех», Цели устойчивого развития, Климатическое Соглашение.

Также Министром энергетики была зачитана приветственная речь Премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Краеугольным камнем выступлений многих докладчиков были предложения по проведению международного виртуального конкурса инноваций Online-Expo-2017, как основы виртуальной выставки, Зоны Лучших Практик, в качестве площадки для заключения соглашений по трансферту технологий в период проведения выставки и как база для развертывания, предложенного главой государства Н.А. Назарбаевым на 70-й Генеральной Ассамблее ООН, Международного Центра зелёных технологий и инвестиций под эгидой ООН.

По мнению участников, предполагаемый Центр должен включать информационную, образовательную, финансовую инфраструктуру, демонстрационные площадки действующих технологий и производств, аналогичные созданному недавно под Астаной демонстрационно-образовательного Центра «Народная академия зелёных технологий».

Отдельная сессия Конференции была посвящена участию Казахстана в исторической встрече правительств стран, для заключения нового глобального соглашения по климату, которая состоится в начале декабря 2015 года в Париже. Страну на встрече будет представлять Премьер-министр РК К. Масимов.

Поскольку Казахстан присоединяется к этому соглашению, стоит задача перехода на климатически-сбалансированные технологии, которыми Казахстан располагает. Так, в ходе первого республиканского конкурса Online-Expo-2017, состоявшегося ноябрь 2014 — ноябрь 2015 гг., было подтверждено, что Казахстан является обладателем нескольких уникальных технологий по снижению выбросов парниковых газов, а также эмиссий других загрязняющих веществ, с помощью которых можно смягчить климатический кризис биосферы.

Большим интеллектуальным вкладом в развитие Программы партнерства стало обсуждение, подготовленной Коалицией, Декларации механизмов ППЗМ, которая размещена как и другие материалы Конференции, на сайте greenkaz.org.

В августе 2015 году была создана международная некоммерческая организация «GreenBridge», по инициативе казахстанских общественных организаций, подписавших Хартию — Коалиции, Международного Секретариата G-Global, Объединения казахстанцев за рубежом «КазАльянс», Клуба деловых партнеров «Жанатау». На этой базе в рамках международных обязательств Казахстана начинает функционировать международный офис ППЗМ в Астане.

Председателем Управляющего Совета Программы партнерства «Зеленый Мост» избрана Рахимбекова С.Т., член Совета по зеленой экономике при Президенте РК; руководителем офиса ППЗМ в Астане назначена Шабанова Л.В., Президент клуба «Жанатау».

14 ноября 2015 года в Евразийском Национальном Университете имени Л.Н. Гумилева прошел Международный молодежный форум «GREEN BRIDGE- площадка инновационных возможностей».

В рамках молодежного Форума была организована Выставка «зеленых» технологий и практик, участников конкурса детского экологического проекта «Новый Мир», также состоялось подписание инициированной молодежными движениями Казахстана «Молодежной Хартии ППЗМ».

Прошли мероприятия: Тренинг-семинар «Повышение осведомленности и знании молодежи о подготовке к Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017 через призму развития волонтерского движения», Коуч-конференция на тему «Развитие лидерских качеств среди молодежи», Онлайн ток-шоу в формате дебатов, Воркшоп «зеленых» технологий и практик с участием молодых инноваторов и предпринимателей.

Были презентованы три молодежных проекта по итогам:

1. Республиканской акции «Моя страна – моё ЭКСПО» — Проект международной организации Expo&Women «Народное Экспо». По условиям конкурса молодежь Казахстана представляет организаторам 15-секундный видеоролик о зеленых технологиях или возобновляемых источниках энергии применяемых на работе, в хозяйстве или в быту.

2. Республиканского конкурса «зелёных» проектов «Waterin AUL», в рамках проекта поддержки предпринимательства среди сельской молодежи «InvestinAul»;

3. Конкурса инновационных проектов «GREEN CITY», стартующий в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ и Правительства РК «Устойчивые города для низкоуглеродного развития Казахстана»

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>