Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Мигель Анхель Моратинос Куйяубе

miguel-angelМигель Анхель Моратинос Куйяубе посвятил свою профессиональную и политическую деятельность международным отношениям и развитию сотрудничества. Он родился в Мадриде на 8 июня 1951 года и учился в Мадриде во французском лицее. Окончил факультет права и политических наук Мадридского Университета Комплутенсе, а затем прошел курс дипломатии в Дипломатической школе Испании. Поступил на дипломатическую службу Испании в марте 1977 года. Он отец троих детей, женат на Монак Доминик.

 На заре испанской демократии, он начал свою дипломатическую карьеру в качестве главы Координационного подразделения по странам Восточной Европы в период с 1977 и 1980 годах. В конце 1980 года он был назначен первым секретарем посольства Испании в Югославии и оставался там до 1984 года, где в течение последних трех лет он занимал должность поверенного в делах. Из Белграда его перевели в Рабат, на этот раз в качестве политического советника в период с 1984 по 1987 год.

 С расчетом на проведение политики в Средиземноморском регионе, он был назначен заместителем генерального директора по Северной Африке (1987-1991 гг.), а затем директором Института сотрудничества с арабским миром (1991-1993 гг.). После своего пребывания в должности  в Институте он был назначен генеральным директором по внешней политике стран Африки и Ближнего Востока на период с 1993 года по 1996 год, где он принял участие в организации исторической Ближневосточной мирной конференции в Мадриде в 1992 году. После этого, он пребывал в должности посла Испании в Израиле с июля по декабрь 1996 года; затем был назначен полномочным представителем ЕС по ближневосточному мирному процессу, в миссию, где он проработал с декабря 1996 года по июнь 2003 года. В течение этого периода, он способствовал заключению мирных соглашений и осуществлению действий от имени ЕС в целях продвижения арабо-израильского диалога и превращения Средиземноморского региона в регион мира и процветания.

 После этих лет интенсивной политической и дипломатической деятельности, он занялся политическими делами Испании и был избран депутатом Парламента от Испанской социалистической рабочей Партии (ИСРП) от избирательного округа Кордове. 18 апреля 2004 года он был назначен Министром иностранных дел и сотрудничества. В период своего пребывания на посту главы ведомства он также занимал пост Председателя Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и Действующего Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совета Европы и Совета Европейского Союза. Он способствовал реализации Лиссабонского договора и Договора о функционировании Европейского Союза.

Являясь Министром иностранных дел и первым Министром по сотрудничеству в демократический период Испании, он способствовал развитию эффективной многосторонности, Альянса цивилизаций, Группы друзей за реформу Организации Объединенных Наций и созданию инновационных программ в отношении развития, здравоохранения и женщин в системе Организации Объединенных Наций. Он продвигал новые программы и фонды по водоснабжению и повышению санитарии в развивающихся странах Латинской Америки. В период его пребывания на посту Министра, он удвоил официальную помощь в целях развития, переместив тем самым Испанию на место шестого донора в системе Организации Объединенных Наций.

 Сложив свои полномочия в качестве министра, 20 октября 2010 года, М. Моратинос продолжил  парламентскую деятельность вплоть до ноября 2011 года. В этот период, он также участвовал в выборах на пост Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций и направлял международные усилия на борьбу с голодом и нищетой, укрепление продовольственной безопасности и продвижение права на питание.

 В январе 2012 года он присоединился к команде Глобального альянса стран с засушливыми экосистемами в Катаре и занимался продвижением международного договора по обеспечению продовольственной безопасности более чем в 15 странах всех континентов.

 За свою карьеру он был удостоен многочисленных знаков отличий, наград в качестве признания его заслуг на политическом и дипломатическом поприщах. Мигель Анхель Моратиносом были удостоены почетных докторских степеней университетов Гранады, Санкт-Петербурга или Мальты, а также Университета Бен-Гуриона в Израиле, и университета Аль-Кудс, среди прочих. Он является сотрудником Sciences-Po, Института политических наук в Париже, и постоянным лектором в ряде международных институтов и форумов, а также автором многих статей.

 Г-н Моратинос недавно опубликовал книгу о борьбе с голодом и продовольственной безопасности. Это та область, в которой он выдвинул большое количество незаурядных инициатив, таких как «призыв к солидарности». Он является ведущим сторонником продвижения права на питание, а также сотрудничает с различными национальными и международными организациями, содействующими обеспечению продовольственной безопасности. Кроме того, он выступает за биоразнообразие и в этом отношении он поддерживает отдельные требования крестьянских движений. В последние годы его работа в основном была сосредоточена на поддержке исследовательских работ и внедрении передовой практики в странах с засушливыми и полу-засушливыми экосистемами.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Распечатать