Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

«Зеленые» технологии и бизнес

БАЗЫ ДАННЫХ ПО ВОПРОСАМ АДАПТАЦИИ, СМЯГЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ КЛИМАТА

ПУБЛИКАЦИИ на тему: «Технологии»

«Зеленая технология» разрабатываемые в Казахстане 

Технологии

В решении глобальной энергетической проблемы, характеризующейся экологическими вопросами, связанными с изменением климата, необходимостью снижения выбросов парниковых газов, снижением запасов и исчерпаемостью невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов, в мировой экономике всё большее внимание уделяется вопросам использования возобновляемых источников энергии.

Возобновляемыми источниками энергии следует считать ресурсы, которые невозможно исчерпать, потому что они — объективная  природная данность.

Поставщиками возобновляемых энергоресурсов являются ветер, солнце, вода и тепло земли.

К числу  возобновляемых источников относятся:

 СМЫСЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

 Возобновляемые источники энергии необходимо применять для того, чтобы замедлить процессы влияния человеческой деятельности на изменение климата планеты, или же сделать эти процессы незначительными.

Если человеческая деятельность и не является причиной глобального потепления, то влияние ее на окружающую среду оказывается весьма существенным.

Выбросы парниковых газов - только верхушка айсберга экологических проблем, которые международное сообщество вынуждено решать прямо сейчас.

Глобальная социально-экономическая система, выстроенная человечеством, использует много ресурсов, не отдавая ничего взамен, кроме отходов, с которыми не справляются экосистемы.

Альтернативные или возобновляемые источники энергии станут мостом-путепроводом между сложившимися хозяйственно-экономическими отношениями и новой экономикой эффективного ресурсного менеджмента.

Возобновляемые источники неисчерпаемы, в отличие от ископаемого топлива, их использование безопасно для окружающей среды и здоровья человека.

Их использование дает независимость от региональной ценовой политики, потому что установки по выработке зеленой энергии, как правило, автономны.

Установка турбин по производству энергии в оффшорных зонах дает хороший экономический эффект в плане окупаемости проектов.

Развитие технологий по использованию возобновляемых энергоресурсов обеспечит в ближайшем будущем высокую конкурентоспособность относительно традиционных энергоносителей.

НЕДОСТАТКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Слабым местом возобновляемых источников энергии является недостаточное развитие технологий по устойчивому промышленному производству электричества и тепла.

Однако уже сейчас можно использовать те или иные природные ресурсы (в зависимости от региона) для обеспечения частных домов, небольших поселений или городов экологически чистой электроэнергией или теплом.

К тому же, технологии стремительно развиваются и те устройства, которые раньше были доступны только обеспеченным слоям населения, становятся массово доступны.

Преимуществом альтернативной энергетики является ее возобновляемость и экологическая безопасноть.

Все энергоносители Земли появились благодаря Солнцу. Уголь, нефть, природный газ — появились за счет непосредственного воздействия Солнца на процессы, которые происходили на Земле тысячи лет.

Однако добывать ископаемое топливо технически гораздо сложнее, чем пользоваться возобновляемыми энергоресурсами, которые также возникают и доступны благодаря Солнцу.

Ископаемых ресурсов хватит нескольким поколениям, постепенно они будут дорожать и станут дефицитными.

Возможно, этот дефицит какое-то время  будет поддерживаться искусственно рядом монополий для извлечения сверхприбылей,  распространяя через масс-медиа мнение о неспособности альтернативной энергетики обеспечить потребности хозяйственной инфраструктуры государств.

Для того, чтобы их осваивать, не нужно бурить гигантские скважины и разрабатывать огромные карьеры.

Использование возобновляемых энергоресурсов является закономерным этапом эволюционного процесса технологического развития.

Технологические решения по возобновляемой энергии

В данном разделе рассматриваются технологические решения по возобновляемой энергии вне зависимости от области возможного применения, и содержится множество примеров.

Описать все разнообразие имеющихся вариантов невозможно. Поэтому нижеследующий материал представляет собой только «краткие зарисовки» в произвольном порядке, не претендующие на всесторонний анализ.

По мере возможности, представлена дополнительная технологическая информация, отличающаяся хорошей результативностью, а также примеры проектов из реальной жизни.

Солнечное тепло
Гелиоэнергетика
Ветряная энергетика
Гидроэнергетика
Геотермальная энергия

 Инвестиции в возобновляемую энергию для частного использования

В этом случае средства вкладываются в производство биогаза, электроэнергии, или тепла (или всех трех энергоносителей) для простого замещения части или всего объема энергии, ранее приобретавшейся из коммунальной сети или производимой на самом предприятии. Инвестиции окупаются за счет отказа от приобретения энергии в коммунальной сети, использования более дешевого топлива или более эффективного процесса производства энергии. Решения об используемом топливе, выбираемой технологии, эксплуатации, стандартах надежности и приобретении энергии принимаются в рамках самой организации, что сокращает потребность согласования между руководящими органами и значительно снижает риски.

Примеры проектов по возобновляемой энергии для собственного энергоснабжения:

  • Биореакторы, утилизирующие отходы животноводства и производящие газ для ТЭЦ
  • Солнечный нагрев воды для технологического горячего водоснабжения
  • Котлы, работающие на древесных отходах, для теплоснабжения или ТЭЦ
  • Гидро- или ветровые энергоустановки на местах
  • Геотермальные ресурсы для отопления или (если температура достаточна для производства пара) выработки электроэнергии, и даже для охлаждения (с использованием абсорбционных холодильников)

В данном примере также возможно прямое подключение предприятия к источнику возобновляемой энергии. В случае с тепловой энергией такое подключение – обычная практика, но может быть неосуществимо в случае с ветровой или гидроэнергетической установкой, если она находится далеко от предприятия. В таком случае, с учетом правил подключения к коммунальной энергосети и платы за передачу и распределение электроэнергии, инвестиции становятся более схожими с проектом производства энергии на продажу (см. ниже).

Инвестиции для собственных нужд плюс прямая продажа избыточной мощности или побочных продуктов населению 
Основная цель данного типа инвестиций – найти местную группу потребителей, заинтересованных в приобретении излишков производимой энергии по ценам ниже, чем у существующих поставщиков.

Примеры таких инвестиций:

  • Лесопилки или деревообрабатывающие фабрики, утилизирующие отходы производства для обеспечения населения (например, школы, дома, коммунальные объекты) тепловой энергией
  • Лесопилки или деревообрабатывающие фабрики, утилизирующие отходы производства для производства топливных брикетов, реализуемых населению для бытовых нужд
  • Гидроэлектростанции общего пользования с прямым подключением потребителей к электросети, и, возможно, насосным водоснабжением
  • Утилизация отходов животноводства местных фермерских хозяйств в биореакторах, с использованием биогаза для выработки электроэнергии или его подачей в газовую сеть для отопления, а также использование шлама биореактора в качестве органического удобрения

В данном случае следует учитывать следующие вопросы:

  • Право собственности на инвестиции (некая форма общей собственности или личные инвестиции предпринимателя)
  • Контракты на поставку сырья (биомасса, отходы животноводства) и его стоимость
  • Контракты на поставку энергии, включая гарантированные параметры поставки, и выплачиваемая цена
  • Контракты на поставку сырьевых ресурсов в обмен на продукцию, включая объемы и цены
  • Контракты должны составляться на коммерческой основе на срок, равный сроку вложения капитала

При подготовке информации использованы материалы сайтов:

http://www.energieforum.ru www.kazseff.kz; http://www.ecorussia.info/ru/ecopedia/renewable_resources;

http://energodoma.ru/tekhnologii/alternativnye-vozobnovlyaemye-istochniki-energii/http://www.mint.gov.kz

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Smart Gid- энергетика будущего. Обзор технологий ВИЭ: солнце, ветер, приливы и биоэнергетикаhttp://www.smartgrid.ru/analitika/obzory/obzor-tehnologiy-vie-solnce-veter-prilivy-i-bioenergetika/

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики. Перспективные технологии возобновляемой энергетики. http://www.hse.ru/org/hse/tp/energ_perspec

Возобновляемые источники энергии. Учебные материалы для лиц, принимающих решения в странах Центрально-Азиатского региона. ЮНЕСКО, 2011. http://www.unesco.kz/science/2012/kurs.pdf

Возобновляемые источники энергии в Казахстане. Renewable energy in Kazakhstan. Business Directory  www.solar.kz

КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ. Комитет по Возобновляемым Источникам Энергииhttp://www.windenergy.kz/

Ветроэнергетика в Казахстане (архив проекта ПРООН/ГЭФ) http://www.windenergy.kz/rus/pages/vetroenergetika.html

Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Раздел «Альтернативные источники энергии»  http://www.mint.gov.kz/index.php?id=201&lang=ru&lang=ru

Энергетический портал. Узбекистан. Возобновляемые источники энергии.

http://www.inogate.org/index.php?option=com_inogate&view=countrysector&id=163&lang=ru

Перспективы развития возобновляемых источников энергии в Узбекистане http://www.leds.uz/projects/847

1 комментарий: «Зеленые» технологии и бизнес

  • Приходченко говорит:

    Применение древесных брикетов, биотоплива, биоотходов- это экологически чистая энергия. Многие фермеры в Казахстане уже используют биогаз для получения электроэнергии и теплоэнергии на своих угодьях.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Распечатать