Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Низкоуглеродное развитие

ПУБЛИКАЦИИ на тему: «Низкоуглеродное развитие»

led-ca.net

Зеленый рост (GREEN GROWTH)

Инициатива  ООН по  «зеленой»  экономике (GEI)  стартовала  в  2008 г. в ответ  на  финансово-экономический  кризис и была одной из девяти Совместных кризисных инициатив, предложенных Генеральным секретарем ООН и Координационным советом руководителей системы ООН.  В это же время получил распространение ряд других терминов, например «зеленый рост» или «озеленение экономики», которые часто используются как взаимозаменяемые.

Наиболее авторитетное и широко применяемое определение этого понятия сформулировано ЮНЕП: «Зеленая» экономика – это экономика, которая обеспечивает долгосрочное повышение благосостояния людей и сокращение неравенства, при этом позволяя будущим поколениям избежать существенных рисков для окружающей среды и ее обеднения.

Вместе с тем,  концепция «зеленой» экономики не заменяет собой концепцию устойчивого развития, однако  сейчас  все  более  распространяется  признание того,  что  достижение  устойчивости  почти полностью зависит от создания правильной экономики.

Концепция «Глобальный зеленый новый курс» была выдвинута Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в 2009 г. в период, когда обанкротились многие банки и предприятия, а миллионы людей оказались без работы. Основное место уделяется в ней поощрению инвестиций, которые бы привели к созданию низкоуглеродной экономики, в такие области, как чистые технологии, экологичный транспорт, энергоэффективность, стратегии в области изменения климата, а также другие ключевые сектора экономики. Была поставлена задача создания новых, передовых предприятий и достаточного количества рабочих мест на предприятиях XXI века. Важная цель «зеленой» экономики – это осознание значимости экосистем и их центрального места в национальной и глобальной экономической жизни.

Инициатива по «зеленой экономике» основана на трех главных принципах: оценка и выдвижение на первый план природных услуг на национальном и международном уровнях; обеспечение занятости населения за счет создания «зеленых» рабочих мест и разработки соответствующей политики;  использование рыночных механизмов для достижения устойчивого развития.

По  определению,  данному  Экономической  и  социальной  комиссией  Организации Объединенных Наций для Азии  и Тихого океана  — «зеленый  рост»  –  это направление государственного развития, которое  опирается на экологически устойчивый экономический прогресс в целях стимулирования низкоуглеродного и открытого для всех социальных слоев развития.

Таким образом, «зеленый рост» означает такие средства стимулирования экономического  роста  и  развития,  которые  обеспечивают  стабильное благосостояние, связанное, в том числе, с предоставлением ресурсов и экологических услуг природными активами.

В отличие от традиционного природоохранного подхода, связанного по большей части с ограничениями экономического развития, «зеленый рост» должен служить катализатором инвестиций и  инноваций, которые не только приведут к возникновению новых экономических возможностей,  но  и  послужат  основой  для  структурных  сдвигов  в  пользу ресурсосберегающих, технологически передовых отраслей и видов деятельности.

Под эгидой Экономической и социальной комиссии ООН для региона Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в мае 2010 г. состоялась конференция с центральной темой «Устойчивая финансовая система и зеленый рост в целях достижения Целей развития нового тысячелетия в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В октябре 2010 в г. Астана проходила шестая Конференция министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона ООН, направленная на интеграцию экологической и экономической политики в интересах устойчивого и эффективного развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На этой конференции была принята декларация конференции на основе Астанинской инициативы «Зеленый мост», содержащей пять ключевых направлений сотрудничества, соответствующих «зеленому» росту: эко-эффективное использование природных ресурсов и инвестиции в экосистемные услуги низкоуглеродное развитие и адаптация к изменению климата, содействие устойчивому развитию городов, продвижение «зеленого» бизнеса и «зеленой» технологии, поощрение устойчивого образа жизни и повышение качества жизни.

На основе докладов UNEP, OECD

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Углеродное финансирование: потенциальные возможности и реальность http://europeandcis.undp.org/aboutus/show/FD52B9FC-F203-1EE9-BD5634888005DC2E

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>