ПУБЛИКАЦИИ на тему: «Развитие городов»
Cтроительство и ЖКХ в Казахстане
Сегодня в Казахстане жилищно-коммунальный сектор потребляет около 30% всех энергоресурсов страны.
При этом заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк отметил, что нерациональные тепловые потери в многоквартирных домах составляют до 25% от объемов поданного в здания тепла. «На обогрев одного квадратного метра в Казахстане расходуется в четыре раза больше энергии, чем, например, в Швеции», — подчеркнул замглавы агентства.
Основная проблема огромного потребления энергоресурсов жилыми зданиями состоит в том, что здания находятся на низком уровне энергоэффективности (нет термоизоляции, отсутствуют приборы учета тепловой энергии, не установлено современное энергосберегающее оборудование и т.д.).
Согласно Концепции модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан и Комплексного плана по ее реализации на 2010-2014 годы, необходимо проведение энергетического обследования с применением тепловизионного неразрушающего контроля в целях паспортизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.
С вступлением в силу СН РK 2.04.21-2004 «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий» существенно ужесточились требования к энергетической эффективности зданий. Одним из них стала необходимость заполнения «Энергетического паспорта здания», официального документа, подтверждающего факт проведения энергетического аудита на стадии разработки проекта, после окончания строительства здания и в процессе его эксплуатации.
Энергетический паспорт здания должен включать некоторые контрольные величины: полученные по результатам аудита, они должны позволить потребителю сравнить и оценить энергоэффективность здания. При этом главным фактором, стимулирующим потребителя к выбору в пользу энергоэффективных зданий, является возможность существенно снизить эксплуатационные платежи. Ожидается, что уже в ближайшем будущем энергетические паспорта изменят механизм ценообразования на рынках недвижимости стран: покупатели будут отдавать предпочтение зданиям с низким потреблением энергии, а стоимость объектов с высоким энергопотреблением упадёт.
Для повышения энергоэффективности зданий, а также разработки энергетических паспортов первым шагом является необходимо проведение энергетического аудита здания и внедрение энергосберегающих мероприятий в здании.
Энергоаудит – это анализ энергопотребления здания, опирающийся на проведенные измерения и собранные данные, проведенный предприятием, имеющим право на проведение энергоаудитов. Иными словами, энергоаудит – это процедура, с помощью которой можно выяснить, как используется энергия в здании, какие существуют меры по ее экономии и как можно уменьшить потребление энергии зданием, в котором проводился энергоаудит.
Реализацию бюджетной программы «Проведение энергетического обследования (энергоаудита) зданий жилых домов и зданий бюджетных организаций» осуществляет АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ». Цель бюджетной программы – получение достоверных сведений о состоянии и энергопотреблении жилых домов.Проведение энергетического обследования зданий (энергоаудита) жилых домов на предмет установления их текущего состояния, соответствия структуры инженерных систем существующей проектной и (или) исполнительной документации, действующим нормам и правилам, определения существующего удельного энергопотребления зданий.
По данным Агентства по статистике РК, жилищный сектор потребляет около 40 % отпущенной тепловой энергии. Причинами высокого потребления тепловой энергии в секторе ЖКХ являются техническое состояние коммунальных систем и сетей, а также низкая энергоэффективность многоэтажных жилых зданий. По имеющимся данным удельный расход тепловой энергии на отопление зданий составляет около 240-270 кВт на кв. метр в год, что более чем в два раза выше среднеевропейских показателей – 100-120 кВт на кв. метр в год. Все это ухудшает комфорт и жизненные условия казахстанцев, а также требует значительных затрат на коммунальное теплоснабжение.
С целью модернизации жилищно-коммунального хозяйства реализуется Программа модернизации ЖКХ РК на 2011-2020 гг., в рамках которой предусмотрены меры по повышению энергоэффективности жилых зданий и тепловых сетей.
По данным Агентства Республики Казахстан по статистике (далее – АС РК) в 2009 году, жилищный сектор республики насчитывает 270,9 млн. кв. метров общей площади, общее годовое потребление тепловой энергии 74,8 млн. Гкал (240 кВт/м2), электроэнергии 8 319,6 млн. кВт/ч. http://zhkh.kz
Из них 263,9 млн. кв. метров или 97,4 % жилья находится в частной собственности.
По данным местных исполнительных органов (далее – МИО) 50,1 млн. кв. метров, или 32 % от жилищного фонда, относящегося к МЖД, требуют проведения отдельных видов ремонта, а 3,8 млн. кв. метров (2 %) – это аварийное жилье, подлежащее сносу, как непригодное для дальнейшей эксплуатации.
Состояние коммунальной инфраструктуры
Теплоснабжение
По данным АС РК общая протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет 11,7 тыс. км, из которых 3,8 тыс.км или 32,6% находятся в коммунальной собственности, 7,9 тыс.км или 67,4% в частной. При этом 63% от общей протяженности сетей нуждается в замене и ремонте.
Из-за высокого уровня износа тепловых сетей, увеличиваются потери тепловой энергии, которые в 2009 году по данным АС РК составили 11,6 млн.Гкал, или 17,5% от общего количества отпущенной тепловой энергии. Система теплоснабжения характеризуется крайне низким уровнем обеспеченности приборами учета. По оценкам экспертов, общая потребность в них составляет 45,8 тыс. единиц, установлено – 23,3 тыс. единиц. Из-за отсутствия должного учета невозможно определить уровень фактического расхода и потребления тепловой энергии.
Около 30% тепловой энергии вырабатывается малыми котельными, мощностью менее 100 Гкал/час. Данные теплоисточники характеризуются коэффициентом полезного действия порядка 60% и высоким удельным расходом топлива, что приводит к перерасходу 645 300 тонн условного топлива в год или 1,75 млрд. тенге, а также к дополнительным выбросам в окружающую среду.
Электроснабжение
В сфере электроснабжения самая высокая по всему коммунальному сектору доля сетей, требующих ремонта. Так, при общей протяженности электрических сетей 10/0,4 кВ по республике 199,5 тыс. км, требуют ремонта – 73% или 145,6 тыс. км. Кроме этого, требуется ремонт трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, внутридомовых распределительных устройств и сетей.
Источник: Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Общереспубликанский информационно-аналитический портал «Жилищно-коммунальное хозяйство Казахстана http://zhkh.kz/?page_id=1787
Добавить комментарий