Биомасса — возобновляемый ресурс, который всегда есть в дикой природе и который может быть получен человеком в искусственных условиях в необходимых количествах. Это – производная солнечной энергии и химических элементов — возобновляемый источник энергии, который, прежде всего, состоит из углерода и других элементов, таких как водород, кислород, азот, щелочь. Классический пример биомассы в природных условиях это торфяники, где кроме биологической составляющей тяжелые металлы щелочной почвы объединены с углеродом.
Другой пример, известный всем, это топливо, из окаменелой биомассы сформировавшееся под воздействием различных геологических процессов. Это еще один из уникальных аспектов биомассы. Она существует как в виде не возобновляемых, так и возобновляемых источников энергии, но используется, пока в основном уголь и нефть, которые не безграничны.
К примеру, пригодные для производства биотоплива растения (кукуруза, пшеница, и др.) всегда можно вырастать снова и на той же самой почве. Таким образом, биомасса помогает поддерживать местный экологический баланс и удовлетворить потребности в производстве энергии. При этом чтобы вырабатывать электроэнергию сжигать можно не только биотопливо полученное из специально выращенных растительных культур. Каждый день, миллионы тонн твердобытовых отходов (ТБО), содержащих значительное количество биомассы, выбрасываются или закапываются, нанося ощутимый вред окружающей среде. Поэтому избавляться от ТБО лучше не на свалке, даже если она находится за чертой города и далеко от населенных пунктов, а на специальных мусоросжигающих предприятиях, которые, разумеется, тоже должны быть подальше от густонаселённых мест.
Одинаковая потребность в альтернативной, экологически чистой энергии биомассы вроде бы есть во всех странах, как развитых, так и развивающихся. Но в результате несоответствий в спросе и предложении, люди вынуждены бездарно исчерпывать не возобновляемые ресурсы, такие как нефть и уголь, а широкое использование энергии биомассы отложено на послезавтра. Хотя при этом очевидно, что спрос есть уже сегодня.
Потенциал использования биомассы в Казахстане
В Казахстане леса занимают площадь более 10 млн. га, что составляет 4 процента от общей территории страны, из которых 4700 тысяч га покрыты саксаулом. В 1990 году объемы лесозаготовки в стране составило около 3 млн. м3 в год. Объем отходов древесины на лесосеках и деревообработки на деревообрабатывающих предприятиях, а также древесины, которая используется в качестве дров, составляет почти 1,3 миллиона м3 или 1 млн. тонн. Таким образом, энергетический потенциал древесных отходов составляет более 200 тысяч т.н.э.
Солома зерновых культур является наиболее важным возобновляемым энергетическим ресурсом в Республике Казахстан. Уже в 1990 году производство соломы составило почти 37 млн. тонн. Если предположить, что 20 процентов из этого объема может быть использована для в энергетических целях, то выработка энергии составит более 87 ГВт.
Наиболее перспективные проекты по использованию биомассы для энергетических целей связанны с соломой.
В Казахстане развиваются технологии промышленного производства биоэтанола. Завод «Биохим», построенный в Северо-Казахстанской области, был торжественно запущен в сентябре 2006 года в рамках программы «30 прорывных проектов». Здесь должны были производить из зерна биоэтанол, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым, а также планировали запустить животноводческий комплекс, птицефабрику, мясоперерабатывающий завод, комбикормовый цех и теплицы, отапливаемые промышленным паром. Однако с началом работы у завода начались и проблемы со сбытом продукции и кредиторами, и в результате АО «Биохим» попал в список должников по налогам и по зарплате.
По словам заместителя начальника управления предпринимательства СКО: «У предприятия возникли финансовые проблемы, это задолженность перед основным кредитором — АО «Банк развития Казахстана» и остальными кредиторами, поэтому остановилось производство». Сейчас правительство Казахстана намерено искать инвестора для завода «Биохим», сообщил заместитель премьер-министра — министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
Вместе с тем, в октябре 2010 г. на заседании Сената парламента РК депутаты согласились с предложениями согласительной комиссии по преодолению разногласий между Мажилисом и Сенатом парламента РК по проектам законов «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота биотоплива» и эти законодательные акты были приняты.
Другим потенциальным направлением является использование биогаза, который производится из отходов ферм и птицефабрик, на сельскохозяйственных предприятиях на собственные нужды.
Казахстан имеет значительное поголовье скота и птицы. Потенциал производства метана из отходов крупного рогатого скота составляет более 85 тыс. тонн, или более 52 тысяч т.н.э.
Потенциал производства метана от обработки сточных вод коммунального хозяйства составляет около 3 тысяч тонн или почти 1 800 т.н.э.
Биогазовые установки бывают небольшие — для обеспечения предприятия своей энергией и гигантские централизованные энергопарки для подачи газа и электроэнергии в сеть.
Для производства биогаза пригодно большинство отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также специально выращенные энергетические растения. Биогазовые установки могут работать как на моно-сырье, так и на смеси.Биогазовые установки могут быть очистными сооружениями в рамках существующего предприятия или же отдельным бизнесом.
В таблице приведен потенциальный выход биогаза (м3/т) из биологического субстрата
Субстрат | Выход биогаза м3/т |
Навоз КРС (природный 85-88% вл.) |
60 |
Птичий помет клеточный (75% вл.) |
90 |
Птичий помет подстилочный (60% вл.) |
90 |
Силос кукурузный |
180 |
Свежая трава |
200 |
Молочная сыворотка |
50 |
Зерно, мука, хлеб |
550 |
Фруктовый овощной жом ( 80% вл.) |
70 |
Корнеплодные овощи |
100 |
Технический глицерин |
500 |
Рыбные отходы |
В Казахстане стараются прислушиваться к мировым тенденциям, связанным с поисками альтернативных источников энергии. В частности, парламент Республики одобрил законопроект по биотопливу, хотя эта тема, как в Казахстане, так и в мире также вызывает много споров. Использование энергии биомассы пока идет в разрез с политикой предотвращения продовольственного кризиса на планете. Теперь на продукты, производимые АПК, претендуют не только люди, но и машины. В мире растет производство биотоплива, причем такими темпами, что специалисты ООН бьют тревогу. Если его не ограничить, масштабного продовольственного кризиса не избежать, предупреждают они. Все эти вопросы требуют тщательной и детальной проработки.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
АО «Казахэнергоэкспертиза» - Биоэнергетика
http://www.kazee.kz/useful-information/bioenergetika/
Пути развития биотопливной энергетики Казахстана
- http://www.invest.nauka.kz/reviews/ways_of_development_of_biofuel_kazakh_energy.php
Бактерия из кишечника панды превратит стебли растений в биотопливо http://meta.kz/542144-bakteriya-iz-kishechnika-pandy-prevratit-stebli-rasteniy-v-biotoplivo.html
Биомасса ползет в бак - http://expert.ru/expert/2007/05/biomassa_polzet_v_bak/
Добавить комментарий