Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

«Зеленый» бизнес как инновационная модель предпринимательства

Источник: group-global.org

3dc9b3e203d7a6df5fc48954c2299fcc_l

В преддверии ЭКСПО-2017 актуальной является проблема перехода Казахстана к «зеленой» экономике. Следует отметить, что Глава государства Н. Назарбаев неоднократно говорил о необходимости изучения международного опыта в этой области. Реализация указанной задачи требует активизации в проведении как фундаментальных, так и прикладных исследований по основным направлениям Концепции по переходу к «зеленой» экономике.

В данной Концепции «зеленая» экономика определяется как «экономика с высоким уровнем качества жизни населения, бережным и рациональным использованием природных ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений и в соответствии с принятыми страной международными экологическими обязательствами…«Зеленая экономика» является одним из важных инструментов обеспечения устойчивого развития страны. Переход к «зеленой экономике» позволит Казахстану обеспечить достижение поставленной цели по вхождению в число 30-ти наиболее развитых стран мира».

Таким образом, «зеленая» экономика – это хозяйственная система, которая основывается на ответственном отношении человека к окружающему миру и отвечает принципу «экономически выгодно то, что экологически безопасно».

Одно из основных направлений перехода Казахстана к «зеленой» экономике — развитие «зеленого» бизнеса, который, по сути, является инновационной моделью предпринимательства. Традиционный классический подход к ведению бизнеса направлен на максимальную отдачу ресурсов, управление объемами производства, где задействованы внешние факторы (ссуды, протекционизм) и внутренние факторы по выявлению резервов фирмы для повышения рентабельности, обновления номенклатуры выпускаемой продукции.

Тогда как инновационное предпринимательство предполагает поиск новых путей развития предприятия, что позволяет говорить о концепции управления ростом, или инновациями. Инновационное предпринимательство полностью основывается на инновациях, поэтому результат такой деятельности – либо новый товар, либо товар с принципиально новыми характеристиками или свойствами, либо новые технологии

Существуют различные подходы к «зеленому» бизнесу. Наиболее полным и точным нам представляется следующее определение: ««зеленое» предпринимательство — это производственная, научно-исследовательская, кредитно-финансовая деятельность по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг, цель которой — обеспечение сохранения и восстановления окружающей среды и охрана природных ресурсов».

скачать документ

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать