Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Нужна ли Казахстану зеленая энергетика?

Источник: energonews.kz

20161207135734

Нередко на страницах газет, журналов или интернет-изданий можно увидеть рассуждения различных экспертов и экономистов о зеленой энергетике в Казахстане. В своих статьях многие довольно жестко критикуют стремление республики к внедрению альтернативных технологий в энергетическую отрасль. Как правило, в публикациях используется следующая аргументация.

— В Казахстане много ископаемых энергоресурсов, при помощи которых можно получать недорогую энергию.

— Для производства большого количества солнечных панелей и ветрогенераторов нужна серьезная промышленная база, которой в Казахстане не достает.

— Из-за большого размера требуемых инвестиций для постройки ВИЭ, впоследствии тарифы на электроэнергию получаются неподъемными для казахстанцев.

— Альтернативная энергетика требует огромных вливаний и многие страны, которые ранее активно поддерживали развитие «зеленых» технологий уже отказались от этой идеи.

Если принять эту аргументацию, то получается, что нашей республике зеленая энергетика не нужна. Однако главная проблема этих доводов заключается в том, что в них нет объективности и взгляда в будущее.

Действительно, в Казахстане есть большие запасы угля, нефти и газа. Однако, они не безграничны. По последним данным энергетических ресурсов нашей стране должно хватить на 90 лет, причем нефть кончится примерно через полвека. С одной стороны – это большой срок. С другой – что такое 50-90 лет для истории и для государства? Даже Саудовская Аравия, располагающая куда более значительными запасами нефти, чем Казахстан, развивает альтернативную энергетику и к 2050 году намерена отказаться от использования нефти, при генерации электроэнергии.

В целом, действительно надо признать, для того, чтобы ориентировать казахстанскую промышленность на разработку и производство ВИЭ понадобятся серьезные инвестиции. Но если взяться за дело по уму, то буквально за несколько лет в Казахстане можно наладить масштабное производство солнечных панелей и ветрогенераторов. Тем более что наши ученые имеют множество интересных разработок, которые могут конкурировать с зарубежными аналогами.

Вопрос о высоких тарифах, конечно, серьезный. Однако не стоит забывать, что при должных инвестициях технологии довольно быстро совершенствуются, производство ВИЭ дешевеет, и в ближайшем будущем вероятней всего «зеленые» киловатты станут дешевле, чем производимые из ископаемых ресурсов.

К сожалению, критики зеленой энергетики всегда забывают про экологическую составляющую. А зря. ВИЭ могли бы позволить Казахстану значительно улучшить состояние окружающей среды.

Что касается сокращения расходов на развитие зеленой энергетики, то действительно несколько прошедших лет многие страны снизили свои инвестиции в сферу ВИЭ. Однако уже в 2014 году вложения в альтернативные виды энергетики оказались рекордными и составили 310 миллиардов долларов. Ни одно государство не будет инвестировать такие ресурсы в дело, результат которого вызывает хоть какое-то сомнение. Из этих цифр видно, что страны видят в альтернативной энергетике большое будущее.

И для того, чтобы сохранить свой статус в будущем, Казахстану сейчас необходимо идти в ногу со временем и прогрессом.

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Распечатать