Обратная связь
- 100% +
Размер шрифта

Сагит Ибатуллин

Национальный координатор, Научный руководитель

saghit

Ибатуллин Сагит Рахматуллаевич в августе 2008 года Президентом Республики Казахстан, с согласия Президентов стран-учредителей Международного фонда спасения Арала назначен на должность Председателя Исполнительного Комитета МФСА. Под его руководством разработана Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3), поддержанная донорским сообществом и утвержденная правительствами стран ЦА.

С 2009 года С.Р. Ибатуллин руководил и участвовал в подготовке проектов «Влияние изменения климата на водные ресурсы Центральной Азии», «Безопасность гидротехнических сооружений» и Рамочного документа по разработке ПБАМ-3

По его инициативе и непосредственном участии разработаны: Программа развития орошаемого земледелия РК; Проекты законов «О мелиорации земель», «О безопасности водохозяйственных систем»; ряд методических документов по улучшению продуктивности засоленных земель, борьбе с опустыниванием земель и др.

Обладает значительным опытом в организации и проведении научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ в области мелиорации и водного хозяйства. Являлся научным руководителем и координатором прикладных научных исследований «Разработать и совершенствовать научные основы управления, использования и охраны водных ресурсов Казахстана».

Имеет большой опыт работы по международным проектам:

- Национальный координатор международного проекта (ИВМИ, ИКАРДА, ИКБА).

-Научный руководитель международного проекта «Гравиметрический метод рассоления северной части Малого Аральского моря», выполняемого совместно с «Институтом воды и водных объектов» Университета Карлсруэ (Германия).

- Национальный эксперт Чу-Таласской комиссии.

Ибатуллин Сагит Рахматуллаевич – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Казахской академии сельскохозяйственных наук РК. Родился в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области 12 апреля 1952 г. Специальность – инженер-гидротехник, окончил Джамбульский гидромелиративно-строительный институт. С 1969 года студент, стажер, аспирант, преподаватель Московского гидромелиоративно-строительного института; проректор по научной работе и международным связям Таразского государственного университета им. М.Х.Дулати (ТарГУ им. М.Х. Дулати); директор Научно-исследовательского института водного хозяйства, в 2008-2013 гг. — Председатель Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала.

В ноябре 2012 года был избран членом Комитета по осуществлению Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенции по трансграничным водам) Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). C июня 2013 года является заместителем Председателя Комитета.

За разработку новых технологий обучения в высшей школе награждался дипломом и премией Госкомитета по народному образованию СССР (1990, 1991 г.г.), является лауреатом ВДНХ СССР, отличником высшей школы СССР (1990 г.), почетным работником образования РК (2002 г.).

Хорошо знаком с системой образования Европы и США: читал курсы лекций на экономическом, строительном факультетах и Центре технологии орошения Калифорнийского Университета. Является соавтором нового издания американского учебника по проектированию и строительству ирригационных систем (Университет штата Оклахома, США, 1998 г.).

Им опубликовано более 100 научных статей, книг, учебных пособий и нормативно-методических документов.

Скачать презентацию Water cooperation in transboundary basins in Central Asia

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Распечатать