В текущем столетии магистральным направлением развития КНР является переход к “зеленой” экономике и мировое лидерство по масштабам использования “зеленых” технологий. В 2009 г. на долю этой страны приходилось 40% мирового производства солнечных батарей и 20% — ветроэнергетических установок (ВЭУ). А в 2013 г. эта страна, по прогнозам МЭА, станет мировым лидером по выпуску указанного оборудования.
Важность защиты окружающей среды и постепенный переход от ископаемого топлива на альтернативные источники энергии являются прочной основой для развития индустрии электромобильного транспорта во всем мире и, прежде всего, в КНР. По оценкам аналитиков банка “HSBC”, к 2020 г. доля КНР на мировом рынке электромобилей вырастет до 35% с 2,7%, которые он занимала в 2009 г.
В недалекой перспективе КНР рассчитывает занять ведущие позиции в качестве поставщика гибридных машин и электромобилей. Уже в середине 2000-х годов эта страна лидировала по масштабам использования электрических велосипедов и мотороллеров. В 2006 г. новые регистрации электромотороллеров в стране равнялись примерно 20 млн. ед., что значительно превышает соответствующий показатель для мотороллеров с бензиновым двигателем.
По мнению многих экспертов, наблюдающийся в настоящее время резкий рост внимания к электромобилям позволяет сделать вывод о том, что уже в ближайшей перспективе эта подотрасль автомобилестроения станет важным сектором мировой экономики. Особая активность в этой области наблюдается в КНР, где автомобилестроение пользуется активной государственной поддержкой, которая выражается в создании особых стимулов для предприятий отрасли и реализации специальных программ. Не рассчитывая догнать ведущие промышленно развитые страны в разработке машин с бензиновыми и дизельными двигателями, власти КНР делают основной упор на более новые технологии — разработку электромобилей и машин с гибридным приводом.
Как заявил председатель совета директоров компании “Johnson Controls” Ст. Роуэлл на одной из недавних конференций по вопросам защиты окружающей среды, “первыми к широкому использованию электромобилей, скорее всего, приступят КНР и Индия. Даже если в остальных странах на электромобиле будет ездить лишь один человек из ста, в Китае и Индии их будет намного больше”.
Согласно большинству прогнозов, даже в условиях экономических кризисов в развивающихся странах Азии, прежде всего КНР, в ближайшие десятилетия следует ожидать устойчивого роста спроса на автомобили. По некоторым оценкам, автомобильный парк КНР увеличится со 160 млн. ед. в 2006 г. до 700 млн. к 2050 г., что втрое превышает современный автомобильный парк США.
По подсчетам американского Министерства энергетики, при условии сохранения в автомобильном транспорте технологий, существующих в настоящее время, ежесуточный расход топлива китайским автопарком в середине столетия составит примерно 20 млн. барр. (3 млн. т), а ежегодный выброс диоксида углерода — около 3 млрд. т. В результате с учетом неизбежного сокращения мировых запасов нефти и ее удорожания транспортная система КНР станет весьма нестабильной и уязвимой; единственным выходом из этой опасной ситуации, считает Министерство энергетики США, является перевод значительной части автопарка на использование альтернативных источников энергии, прежде всего электроэнергии.
По мнению экспертов, в КНР существуют особенно благоприятные условия для создания конкурентоспособной на мировом уровне базы для производства электромобилей. Наличие емкого внутреннего рынка позволит китайским компаниям осуществлять крупносерийный выпуск электромобилей с минимальными затратами.
Согласно результатам опроса, проведенного компанией “Ernst & Young”, примерно 60% жителей КНР проявляют заинтересованность в приобретении электромобиля. Более того, респонденты уверены в возможностях китайских поставщиков по улучшению своей продукции и успешному удовлетворению спроса на внутреннем рынке.
Пока в КНР хорошим спросом пользуются гибридные автомобили, в то же время электромобили из-за относительно высокой цены эксплуатируются лишь органами власти и некоторыми крупными компаниями. Доля электромобилей в общих продажах легковых машин в КНР составляет лишь 5%.
В 2010 г. власти КНР в качестве эксперимента в пяти крупных городах КНР приступили к выплате премий покупателям гибридных машин или электромобилей в размере 60 тыс. юаней. Кроме того, покупателям экологичных транспортных средств от фирм-дилеров полагается субсидия в размере 3 тыс. юаней.
Государственная программа стимулирования спроса на электромобили не является уникальной для КНР, такие программы реализуются в 12 странах. Отличие китайской программы заключается лишь в том, что она является одной из крупнейших в финансовом плане.
Власти КНР уделяют большое внимание развитию инфраструктуры для обслуживания электромобилей, прежде всего электрических автобусов и станций для их зарядки, в том числе частных. Согласно данным газеты “China Daily”, в г. Шэньчжень в ближайшей перспективе предполагается ввести в эксплуатацию более 10 тыс. постов для зарядки электромобилей.
КНР является ведущим мировым продуцентом гальванических батарей потребительского назначения, на территории страны сосредоточены 27% мировых запасов лития, применяемого при изготовлении наиболее эффективных литий-ионных электрических батарей.
По мнению экспертов, в перспективе цена лития на мировом рынке будет только расти. Власти КНР уже ограничили вывоз лития и даже намерены запретить его экспорт из страны. Более того, КНР с целью укрепления своих позиций в производстве аккумуляторных батарей для электромобилей заключает сейчас договоры на поставку лития с фирмами из Южной Америки.
С 1990 г. государственная политика в автомобилестроении КНР заключалась в привлечении ведущих мировых продуцентов автомобилей и комплектующих к созданию собственной производственной базы в КНР. Однако в ближайшей перспективе в эту политику предполагается внести изменения, направленные на создание для китайских и ведущих иностранных компаний стимулов к расширению НИОКР на территории страны, прежде всего, с целью создания новых силовых установок и повышения безопасности.
Расширение НИОКР в автомобилестроении позволит повысить топливную экономичность и экологические характеристики китайских автомобилей. Кроме того, одновременно резко снизится высокая зависимость КНР от импорта энергоносителей, а также уменьшится загазованность воздуха, что является серьезной проблемой для многих китайских городов.
Власти КНР осуществляют широкий комплекс мероприятий, направленных на разработку, расширение выпуска и масштабов использования электромобилей. Так, с начала 2007 г. в стране реализуется программа “Инициатива 863”, в рамках которой разрабатываются и совершенствуются гибридные и электромобильные технологии. В этой программе принимают участие различные университеты, научно-исследовательские институты и компании.
В конце 2000-х годов власти КНР приступили к реализации широкомасштабного демонстрационного проекта в 10 крупных городах. В каждом из этих городов в эксплуатации появится по 1 тысяче гибридных машин и электромобилей, для которых предполагается построить всю необходимую инфраструктуру. Кроме того, в стране активно изучается возможность общенациональной сети для зарядки электромобилей.
Летом 2010 г. в Министерстве промышленности и информационных технологий КНР началась разработка 10-летней программы превращения этой страны в мирового лидера по производству электромобилей. Реализация программы позволит КНР значительно улучшить ситуацию в области охраны окружающей среды, прежде всего, посредством расширения использования электромобилей в общественном транспорте.
По оценке разработчиков программы, к 2020 г. на китайских дорогах будет насчитываться до 5 млн. электромобилей и гибридов, а их ежегодное производство может составить 3 млн. ед. Китайский рынок традиционных автомобилей с бензиновым двигателем в 2009 г. уже стал крупнейшим в мире. К 2015 г., согласно опубликованному в августе 2010 г. докладу “Pike Research”, КНР станет главным рынком сбыта электромобилей и гибридных автомобилей.
Программа предусматривает превращение трех из пяти китайских компаний в производителей электромобилей и гибридов мирового уровня, а также создание двух-трех глобальных поставщиков комплектующих для электромобилей. Общие инвестиции в рамках программы могут составить 100 млрд. юаней (15 млрд. долл.).
Возможность воспользоваться этими средствами получат, в частности, недавно созданная в КНР Ассоциация поставщиков электромобилей, в состав которой входят государственные автомобилестроительные компании и научно-исследовательские институты.
Главные задачи ассоциации заключаются в поддержании в китайском автомобилестроении единых стандартов на электромобили и разработке новых технологий. Ее членами являются 16 организаций, в том числе ведущие китайские поставщики автомобилей “FAW”, “Dongfeng” и “Changan”, а также производители аккумуляторных батарей и энергетическая компания “State Grid Corp”.
В текущем десятилетии разработкой и выпуском электромобилей в КНР занимались иностранные компании, образующие СП с китайскими предприятиями, например “General Motors”, или независимые производители, в частности “BYD Auto”, крупный изготовитель аккумуляторных батарей, освоивший выпуск электромобилей. Таким образом, появление Ассоциации усилит государственный контроль над разработкой и производством новой продукции.
В реализации 10-летней программы электромобилизации КНР важная роль отводится кооперации со странами — лидерами мирового автомобилестроения, а также с ведущими фирмами отрасли. Так, в 2010 г. во время совместной встречи президент США Б. Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали пакет документов, в том числе соглашение о совместном развитии экологически чистых технологий в автомобилестроении.
В рамках сотрудничества двух стран планируется создать специальный Исследовательский центр чистой энергии, работа которого будет финансироваться партнерами в равных долях. Главная задача центра заключается в ускорении процесса разработки высокоэффективных электромобилей. Согласно оценкам представителей США и Китая, через несколько лет годовой объем продаж этих машин в двух странах может достигнуть 1 млн. ед.
По мнению экспертов, пока США отстают от КНР по объему государственных затрат на разработку электромобилей. Для того чтобы “догнать” Китай, правительство США пообещало выделить 25 млрд. долл. на развитие “электротехнологий”. Первый транш в размере 8 млрд. долл. достался компаниям “Nissan” и “Ford”; последняя из них планирует потратить полученные 5,1 млрд. долл. на модернизацию своих заводов для выпуска 13 экономичных моделей. За счет своего транша “Nissan” проведет переоснащение завода в г. Смирна (шт. Теннесси).
Действующие в КНР китайские и иностранные автомобилестроительные фирмы осуществляют активную разработку электромобилей и гибридных машин. В обмен на предоставление права выпуска электромобилей в этой стране иностранным фирмам предоставляется право на создание СП с китайскими предприятиями на правах младших партнеров. Власти КНР проявляют заинтересованность в получении от иностранных компаний технологий изготовления аккумуляторных батарей, электродвигателей и систем управления в обмен на доступ к огромному внутреннему рынку. О намерении выпускать электромобили для КНР уже заявили такие крупные фирмы, как “Toyota”, “Nissan” и “Mitsubishi Motors”.
В 2009 г. компании “Daimler” и китайская “BYD” подписали соглашение о создании СП “Shenzhen BYD Daimler New Technology”, которое займется разработкой и выпуском в КНР перспективных электромобилей. СП действует на паритетных началах, а общий объем инвестиций в производство составит 600 млн. юаней. Кроме того, вклад “Daimler” будет включать наработки в области компоновки и безопасности электромобилей, а “BYD” — трехмерные технологии создания батарей и опыт в разработке систем электроприводов. Выпуск электромобилей предполагается осуществлять под новым совместным брендом.
Летом 2010 г. компания “Volks-wagen” объявила о решении в 2013 г. ввести в эксплуатацию завод по выпуску электромобилей в КНР; принятие такого решения объясняется стремлением “Volkswagen” не отстать от своего конкурента, компании “Daimler”, также осваивающей выпуск электромобилей в этой стране.
В перспективе “Volkswagen” намеревается определять стратегию создания электромобилей, основываясь на реакции потребителей в Китае, крупнейшем автомобильном рынке мира. Как ожидается, уже по итогам 2010 г. КНР оттеснит ФРГ на второе место по продажам продукции концерна; успех электромобилей на рынке будет иметь решающее значение для определения стратегии их распространения в других регионах земного шара.
Весьма успешным на автосалоне в Пекине в 2010 г. оказался дебют электрической версии седана “Lavida”, получившей обозначение “E-Lavida”. Данная модель станет первым электромобилем “Volkswagen”, полностью спроектированным и выпускаемым в Китае. Кроме того, общий объем инвестиций группы в КНР не ограничится озвученной ранее суммой в 5,9 млрд. долл., а будет скорректирован в сторону повышения.
В 2009 г. “Volkswagen” и компания “BYD” заключили соглашение о совместной разработке автомобилей с гибридными силовыми агрегатами и электромобилей. Предполагается, что первая общая продукция этих компаний появится на рынке уже в 2011 г. и будет продаваться в КНР и Европе. В конце текущего десятилетия “Volkswagen” активно продвигает на рынок технологию “BlueMotionTechnologies”, которая значительно снижает потребление топлива и выбросы в атмосферу. Китайская компания, в свою очередь, продает на внутреннем рынке компактный гибрид “BYD F6DM”. Полагают, что “Volkswagen” и “BYD” на базе существующих разработок постараются создать совместные гибриды и электромобили.
Компания “Honda”, которая является одним из учредителей СП в г. Гуанчжоу, считает, что электромобили приобретут настоящую популярность лишь через 10 — 20 лет, в течение которых в производстве этих машин и аккумуляторных батарей необходимо осуществить настоящий технологический прорыв. Пока японская компания намерена сосредоточить усилия на разработке аккумуляторных батарей для гибридных машин и электромобилей, а также на совершенствовании других технологий, направленных на уменьшение расхода топлива в традиционных двигателях внутреннего сгорания. Выбор КНР в качестве базы НИОКР обусловлен солидными субсидиями от властей страны иностранным разработчикам, осваивающим выпуск продукции на ее территории.
Согласно одному из прогнозов, к 2016 г. ежегодные продажи электромобилей и гибридных машин в стране могут достигнуть 800 тыс. ед. При действующих в КНР ценах на бензин и тарифах на электроэнергию использование электромобиля позволяет экономить до 80% необходимых денежных средств. Кроме того, на перекрестках и в пробках электромобиль вообще не расходует энергию: полностью отпущенная педаль газа автоматически переводит двигатель в “спящий режим”.
Летом 2009 г. на дорогах КНР появились “паркетные” внедорожники на электрическом ходу, их выпуск осуществляет компания “Zotye”. “Электропаркетники” могут развивать скорость до 120 км/ч и ехать без подзарядки на расстояние до 300 км. Аккумулятор заряжается за 20 мин от сети напряжением 360 В (на 80%); доказанный запас безотказного хода составляет 20 тыс. км. Цена электромобиля составляет около 17,5 тыс. долл. — несколько выше стоимости “паркетников” китайского производства с двигателями внутреннего сгорания.
В 2010 г. компания “Chery” приступила к серийному выпуску электромобилей “Chery S18”, цена которых в базовой комплектации составляет около 14,6 тыс. долл. — значительно дешевле существующих аналогов, стоящих от 40 тыс. долл. Модель “Chery S18”, оснащенная литий-ионными батареями, может проехать без подзарядки 120 — 150 км, полная зарядка аккумуляторов займет 4 — 6 ч.
По мнению экспертов, среди китайских электромобилей, появившихся на рынке в конце текущего десятилетия, наибольший интерес представляет 5-местный кроссовер “E6”, выпускаемый компанией “BYD“. В КНР эта машина успешно прошла все краш-тесты и используется, в частности, в качестве такси. Электромобили “E6” предполагается поставлять на рынки различных стран, в том числе США (где их ориентировочная цена составит примерно 40 тыс. долл.), в комплектации с широкой гаммой мощных двигателей
“E6”, который демонстрировался на последнем Детройтском автосалоне в январе 2010 г., имел электродвигатель мощностью 268 л. с., что позволяет машине разгоняться до 100 км/ч за 8 с. Максимальная скорость “E6” составляет 160 км/ч, а запас хода — около 400 км.
Масса аккумуляторной батареи достигает примерно 800 кг. Ее срок службы составляет не менее 10 лет, а электрическая емкость значительно превышает соответствующий показатель у фирм-конкурентов и обеспечивает пробег без подзарядки на 330 км.
Полностью от обычной розетки аккумуляторы заряжаются за час (80% зарядки достигается всего за четверть часа). Компания “BYD” отмечает, что все химические соединения, применяемые в батареях, могут быть вторично переработаны.
С электромобилем “E6” у компании “BYD” связаны серьезные амбиции. К концу 2010 г. компания рассчитывает начать их экспорт в США и Европу. В более долгосрочной перспективе “BYD” не исключает возможности создания собственных производственных мощностей и на территории США. В будущем “BYD” рассчитывает значительно укрепить свои позиции на рынке электромобилей, предполагая к 2015 г. выйти на первое место в Китае, а к 2025 г. стать мировым лидером.
www.vniki.ru
Добавить комментарий